Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/58/575/58575944_1272890411_Vasilechek.jpg)
![](http://img-2006-04.photosight.ru/17/1384166.jpg)
Столь замечательно выглядящее растение должно быть действенным. Имя "центауреа" (Centaurea cyanus L.) цветок получил от мифического кентавра древних греков - Хирона. Родовое латинское название Centaurea древнегреческие ученые Гиппократ, Теофраст и Диоскорид связывали с мифическим кентавром Хироном. Славился кентавр врачеванием травами. Когда стрелой Геркулеса Хирон был ранен, то быстро залечил свою рану синим васильком. Искусству врачевания Хирон научил многих сыновей богов, среди которых был и сын Аполлона Асклепий, ставший впоследствии богом медицины. Так думали древние греки, последователи Гиппократа, которые уже употребляли название Centaurea. Видовое название cyanus имеет также греческое происхождение и означает "синий". Из греческих трудов сведения о целебном действии василька попали в средневековые травники, а оттуда почерпнула свои знания народная медицина.
Одна из римских легенд сообщает, что василек получил свое название по имени прекрасного юноши Циануса, который был так увлечен красотой синих полевых цветов, что сам одевался во все синее. Он никогда не покидал поля, пока на них росли васильки, и без конца плел из них венки и гирлянды. Спустя некоторое время он был найден мертвым на хлебном поле среди его любимых цветов. Богиня флора, которую юноша любил более других, за его постоянство и любовь к ней, в знак особого расположения превратила тело юноши в любимый цветок, который с тех пор и получил название Cyanus.
![](http://www.driada.net/images/3/31.jpg)
Украинская легенда связывает василек с преданностью родной земле. Молодого пахаря Василя полюбила русалка. Она долго наблюдала за ним издали, а однажды вечером появилась перед ним и открылась в своих чувствах. Василь тоже полюбил русалку, и они решили жить вместе. Только никак не могли договориться, где именно. Русалка звала его в реку, а Василь предпочитал жить у пашни и не хотел никуда переселяться. Поняла русалка, что уговаривать бесполезно и превратила любимого в синий цветок. Каждый раз во время дождя она надеялась, что вода смоет цветок в реку и окажется Василий у нее. Но синий василек крепко держался за родную землю. Так и не дождалась его русалка.
П.А. Матгиолуса в "Новом травнике" (Прага, 1563) читаем: "Полагают, что васильки противодействуют моровой лихорадке. Если кто упал с высоты и течет кровь, тому следует дать выпить настоя василька с подорожниковой водой. Цветки и их семена, настоенные на вине, хорошо пить от яда пауков и скорпионов, возможно, они противодействуют и другим ядам. Синий василек весьма хорош для воспаленных красных глаз и всех других воспалений и от ушибов. В раздавленном состоянии, или в виде сделанного из него сока, или растертый в порошок, он служит для тяжелых гнойных ран и повреждений. Сок хорош и от нагноений во рту: листья избавляют рот от этого". Современная народная медицина использует василек преимущественно как средство от болезней глаз (со времен учения о сигнатурах), от головных болей, болезней мочевого пузыря и почек, желтухи, кашля и для очищения крови. В народной медицине настой - при кашле, коклюше, нефрите, маточном кровотечении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при куриной слепоте.
Цветки применяют при аллергии и аллергическом дерматозе у детей, нейродермите (отягощенном бронхиальной астмой), в сборе, — при фурункулах, сыпи, скрофулезе. Настои цветков применяют в послеродовой период как лактогенное, а также при поздних токсикозах беременных (нефропатии). В качестве примочек отвар цветков применяют при болезнях глаз и как противовоспалительное при конъюнктивитах, блефарите, ларингитах, бронхитах (в том числе астматическом), ангинах, холангите. Настои пьют при отравлениях как детоксикационное.
При конъюнктивите помогают примочки из настоя 1 чайной ложки цветов василька или календулы в стакане кипятка. Ежедневно делайте 6—8 примочек. Еще лучше, если через 15—20 минут после еды 3 раза в день выпьете по 1/4 стакана этого настоя.
Примочки из настоя цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз (1—2 чайные ложки цветков заваривать стаканом кипятка, настоять час, процедить).
При куриной слепоте. Заварить стаканом кипятка 1 ч.л. крайних цветков цветочных корзинок растения, настоять 1 час, процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При блефарите промывать 2-3 раза в день настоем глаза.
Цветки могут быть использованы для получения красок - голубой и синей (для шерстяных тканей), а также для изготовления василькового уксуса. Применяются для подкрашивания вермута и шампанских вин в розовый цвет. Цветки добавляют в первые, вторые блюда, подливы, соусы. Порошок из семян служит приправой для супов, борщей, подлив к мясу и рыбе. Медонос. Пчелам дает много пыльцы и нектара. Нектар выделяется даже в засуху. Мед густой, зеленовато-желтый, с миндальным запахом, вначале иногда горьковатый.
По народным поверьям, русалки плетут себе венки исключительно из васильков, очень уж им нравится синие цветы, напоминающие синь воды. Обрядовые венки из васильков используются и девушками во время Ивана Купала – тоже связанного с водой праздника.
Хотя синего цвета бывает только василек полевой. А есть еще луговой василек с розовыми или малиновыми цветами, а растущий в Сибири василек – желтый. Бывают васильки белые, светло-голубые и даже почти черные. А еще василек может менять цвет, из синего становясь белым. При этом засушенный, он долго не выцветает, а запах сухих васильков даже лучше чем свежих. За это на Балканах васильки сравнивают с душами праведников, у которых чем больше увядает тело, тем сильнее небесным ароматом благоухает душа. Василек используют при освящении воды, считая их проводниками небесной силы.
@темы: Флора