ух ты...28.03.2011 в 09:29
Пишет
Акико Морикава:
из жж, прекрасное:
Best Asian Animation In SICAF 2010 - Da.Hai
URL записиwww.liveinternet.ru/users/dinara_sparda/post152...Здесь много кадров из фильма. Написано,ч то корейский и выйдет в будущем году.
Но в ролике - отчетливо китайское жилье "тулоу", дома-крепости. Одежка у героев тоже скорее китайская...
![](http://www.catsuka.com/interf/icons4/da_hai_10.jpg)
читать дальше![](http://www.inhabitat.com/wp-content/uploads/hakka-houses-2.jpg)
![](http://realchinatea.ru/assets/images/Colomns/Teatur/DSC_8323.JPG)
Кстати, о домах-крепостях!
www.vokrugsveta.com/S4/zemla/china_hom.htm"По данным семейных хроник, хакка прочно обосновались в юго-западной части Фуцзяни во времена Южной Сун (1127–1279). Предполагают, что в Юндине они появились примерно в это же время.
Туда хакка пришли из провинции Цзянси, где, по некоторым сведениям, жили еще во времена династии Тан (618–907), а то и раньше.
Вместе с хакка появились и их земляные крепости, которые с высоты птичьего полета выглядят, как гигантские летающие тарелки (именно так многие воспринимают фотографии круглых домов-деревень). Их, правда, сегодня увидишь не везде, где живут хакка.
читать дальшеВремена меняются, и, к тому же, жизнь хакка по упоминавшимся выше причинам была куда больше подвержена переменам, чем жизнь других жителей Китая, а резкие перемены не способствуют сохранению традиционных элементов жизненного уклада.
Единичные земляные крепости встречаются во многих областях южного Китая, но только в нескольких уездах юго-востока Фуцзяни можно наблюдать их во множестве, и не как охраняемые памятники архитектуры, а как обитаемые дома, где до сих пор живут потомки построивших их кланов.
Когда видишь земляную крепость, первое, что приходит на ум, — это ее явное оборонительное назначение. Независимо от формы здания – будь оно круглое, квадратное или многоугольное, – его внутреннее пространство организовано так, что вся жизнь происходит за стенами.
Наружу глядят только низкие и узкие «бойницы», да и те, как правило, не прорезаются ниже второго-третьего этажей. Замкнутая стена обычно имеет весьма солидную толщину и снабжается мощными воротами – от одних до четырех, в зависимости от конструкции. Двери жилых помещений выходят внутрь здания, на террасы, опоясывающие стену изнутри.
Земляными эти крепости называются не случайно. Обращенная наружу стена сооружается по древней методике: из желтой глины формуются большие кирпичи и на растворе укладываются в стену.
Таким образом достигаются существенная экономия стройматериалов и заметное ускорение процесса. Однако, для того, чтобы обеспечить максимальную прочность и долговечность конструкции, стены земляных крепостей делают настолько толстыми, насколько это возможно, – полтора-два метра на первом и втором этажах. От третьего этажа и выше в такой толщине уже нет нужды.
Земляные крепости бывают разной высоты и этажности – в самой высокой из них пять с половиной этажей. Как правило, внутри главной стены располагаются другие кольца (в круглых домах) или периметры (в квадратных). Их может быть несколько – в зависимости от площади, охватываемой внешней стеной, и средств основателя. В изображенном на марке и на фотографии Чэнцилоу четыре кольца и четыре этажа. Следует отметить, что в «классических» земляных крепостях неуклонно соблюдалось одно правило: внутренние строения, в том числе и внутренние кольца и периметры, не должны быть выше внешней стены.
Первый этаж внешнего кольца обычно занимают кухни. Второй – хозяйственные помещения. Жилые помещения начинаются с третьего этажа. Жители «земляных домов» говорят, что так все устроено потому, что на верхнем ярусе воздух суше, поскольку лучше вентиляция. В Юндине с его влажным климатом это особенно актуально. Исследователи отмечают также, что глиняные крепости весьма устойчивы при землетрясениях.
Внутри все устроено, как в настоящей крепости: склады продовольствия, колодцы, пожарные резервуары, – в общем, все, что необходимо на случай экстремальной ситуации.
Панели в жилых помещениях делаются из тисовых досок. Хакка ценят тис за то, что в нем не заводятся вредители, к тому же этого дерева полно в окрестных лесах. Канализации раньше не было. Сегодня уже есть и водопровод, и канализация, но, как правило, ими оборудуют лишь первые этажи.
Поэтому в большинстве домов все остается по-старому. Ночные горшки каждый день опорожняются в специальные сосуды, а затем их содержимое отправляется на поля. (Однажды я выразила хозяйке восхищение внушительными размерами и красотой горшка, стоявшего в лестничном пролете; а это как раз и был упомянутый сосуд...)
Планировка дома – особенно квадратного – подчиняется строгой симметрии. Складские помещения находятся напротив складских помещений, спальни – напротив спален, кухни – напротив кухонь, а столовые – напротив столовых.
По периметру здания проходит коридор, избавляющий жителей от необходимости выходить под открытое небо в дождь и непогоду..."