Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
22.11.2011 в 10:53
Пишет Tantalia:Основы мыловарения
Америку тут не открою, этой информации в инете достаточно, но т.к. меня уже неоднократно спрашивали, а как и с чего начать варить мыло в домашних условиях, то я решила составить краткий обзор, вдруг кому пригодится!
Мыло бывает из мыльной основы и с нуля. Про с нуля сразу можно пока сразу забыть, потому что надо набить руку хотя бы сначала на мыле из мыльной основы. Плюс там есть свои нюансы, и еще нужно иметь точные весы. Далее расскажу про мыло из мыльной основы.
Итак Основной принцип варки мыла:
например на 100 гр основы, кладется около 1/3-1/2 чайной ложки базового (жирного) масла или смеси масел, 15-20 капель ароматизатора или эфирного масла или смеси масел, немного красителя - на глаз, а так же ингредиенты на ваш вкус типа: щепотки сухоцветов, или ложки морской соли или семян мака, чтоб получить скрабящий эффект, ментол (для придания мылу охлаждающего эффекта) Можно также добавлять в состав мыла отвары трав, но тогда срок хранения его уменьшается и необходимо использовать консервант.
Мыльная основа бывает Английская, китайская, немецкая, русская, из всех этих по качеству для меня, да и вообще, лучше всего английская. Так же она делится на прозрачную и белую. Разница у них только в том, что прозрачная при подкрашивании остается прозрачной, белая - матовой.
Базовые (жирные) масла кладутся в мыло для воздействия каким-либо образом на кожу, чтобы ее увлажнить, или подлечить.
краткий экскурс по маслам
Важно! Как я писала выше, базовое масло рекомендуется класть не более 1/2 чайной ложки, иначе мыло будет плохо мылиться. Кстати для увеличения мылкости, можно добавить в мыло немного касторового масла. Большое количество масла замутняет мыльную основу.
Ароматизаторы, добавляемые в мыло могут быть как пищевые, так специальные парфюмерные отдушки, разработанные специально для этих целей, их можно приобрести в специальных мыльных магазинах. По моим наблюдениям пищевые ароматизаторы надо добавлять в мыло чуть больше, чем отдушки, т.к. запах в мыле у них чуть слабее. Но и перелить отдушки тоже нельзя, она так же замутнит мыльную основу. Также важная информация - не добавляйте отдушки пока ваша основа слишком горячая, иначе они начнут выветриваться из нее и мыло будет пахнуть слабо.
Если вы хотите, чтобы ваше мыло не только вкусно пахло, но имела еще дополнительный эффект на кожу, то советую вместо ароматизаторов и отдушек класть в мыло эфирные масла. Запомните, ни в коем случае нельзя смешиавть отдушки с эфирными маслами - это вредно для здоровья. Чем вредно сказать не могу, но на всех форумах мыловаров огромными буквами написанор это предупреждение, так что и я рисковать не стала.
Абсолютно все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием, положительно воздействуют на нервную систему, на эмоции и психическое здоровье, обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами, обновляют механизм саморегуляции в организме. Так, например, масло чайного дерева залечивает кожу, а масло иланг-иланга, пачули, сандала - является афродизиаком. Покупать их можно в аптеках, или в спец магазинах, стоимость их сильно разнится в зависимости от марки. Далее распишу о эфирных маслах чуть подробнее.
краткий экскурс по эфирным маслам
Ну и дополнительные ингредиенты, включаемые в мыло из основы - это сухоцветы, морская соль, семена мака, можно класть по вкусу - от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости оттого, какой скрабящий эффект вы хотите получить.
Ах да, также для изготовления мыла вам потребуются формочки, то есть куда вы будете заливать свое мыло для застывания. Это могут быть баночки из-под плавленного сыра или йогрута, детские формочки для песочницы, силиконовые формы для выпечки, специальные пластиковые или силиконовые формы из магазина для мыловаров.
С ингредиентами вроде разобрались. Сейчас расскажу основной принцип изготовления мыла. К сожалению, пока без фото, чужие фото брать не хочется, в следующий раз засниму процесс.
1. Берете мыльную основу, например 100 гр, в зависимости от того, какой вместимости у вас форма. Режете ее на кусочки, чтобы она быстрее и равномернее растопилась. И ставите на водяную баню. (Для тех кто не знает, что это такое, это кастрюлька с водой, в которую вы ставитепосудину с вашей основой, то есть не на прямом газу она будет у вас греться, а на водяной прослойке), важно чтобы в мыло не попала вода, также важно, чтобы ваша основа не закипела, поэтому старательно следите за тем, как она плавится, как только вы видите, что вся основа растаяла и в ней не оосталось комочков, снимайте ее с водяной бани.
2. Далее в растопленную основу добавляем краситель, базовые масла, потом чуточку ждем, чтобы она подостыла градусов до 50, потому что если мы добавим сразу эфирки или ароматизаторы, они большей частью испарятся, в идеале конечно использовать термометр, но я привыкла на глаз. Главное чтобы на нем не начала образовываться пленочка.
3. Добавляем отдушки или эфирки, тщательно перемешиваем и заливаем в уже приготовленную форму. При наливании на поверхности могут появиться пузырьки, я избавляюсь от них при помощи пшика спиртом из пульверизатора.
4. все, ждем чтобы ваше мыло застыло. для ускорения застывания можно его поставить на подоконник, в холодное место, или в холодильник. Как только мыло стало твердым, его можно извлечь из формы и бежать им мыться, ну или подарить другу, или продать![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Если есть вопросы, прошу в комменты![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
URL записиАмерику тут не открою, этой информации в инете достаточно, но т.к. меня уже неоднократно спрашивали, а как и с чего начать варить мыло в домашних условиях, то я решила составить краткий обзор, вдруг кому пригодится!
Мыло бывает из мыльной основы и с нуля. Про с нуля сразу можно пока сразу забыть, потому что надо набить руку хотя бы сначала на мыле из мыльной основы. Плюс там есть свои нюансы, и еще нужно иметь точные весы. Далее расскажу про мыло из мыльной основы.
Итак Основной принцип варки мыла:
например на 100 гр основы, кладется около 1/3-1/2 чайной ложки базового (жирного) масла или смеси масел, 15-20 капель ароматизатора или эфирного масла или смеси масел, немного красителя - на глаз, а так же ингредиенты на ваш вкус типа: щепотки сухоцветов, или ложки морской соли или семян мака, чтоб получить скрабящий эффект, ментол (для придания мылу охлаждающего эффекта) Можно также добавлять в состав мыла отвары трав, но тогда срок хранения его уменьшается и необходимо использовать консервант.
Мыльная основа бывает Английская, китайская, немецкая, русская, из всех этих по качеству для меня, да и вообще, лучше всего английская. Так же она делится на прозрачную и белую. Разница у них только в том, что прозрачная при подкрашивании остается прозрачной, белая - матовой.
Базовые (жирные) масла кладутся в мыло для воздействия каким-либо образом на кожу, чтобы ее увлажнить, или подлечить.
краткий экскурс по маслам
Важно! Как я писала выше, базовое масло рекомендуется класть не более 1/2 чайной ложки, иначе мыло будет плохо мылиться. Кстати для увеличения мылкости, можно добавить в мыло немного касторового масла. Большое количество масла замутняет мыльную основу.
Ароматизаторы, добавляемые в мыло могут быть как пищевые, так специальные парфюмерные отдушки, разработанные специально для этих целей, их можно приобрести в специальных мыльных магазинах. По моим наблюдениям пищевые ароматизаторы надо добавлять в мыло чуть больше, чем отдушки, т.к. запах в мыле у них чуть слабее. Но и перелить отдушки тоже нельзя, она так же замутнит мыльную основу. Также важная информация - не добавляйте отдушки пока ваша основа слишком горячая, иначе они начнут выветриваться из нее и мыло будет пахнуть слабо.
Если вы хотите, чтобы ваше мыло не только вкусно пахло, но имела еще дополнительный эффект на кожу, то советую вместо ароматизаторов и отдушек класть в мыло эфирные масла. Запомните, ни в коем случае нельзя смешиавть отдушки с эфирными маслами - это вредно для здоровья. Чем вредно сказать не могу, но на всех форумах мыловаров огромными буквами написанор это предупреждение, так что и я рисковать не стала.
Абсолютно все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием, положительно воздействуют на нервную систему, на эмоции и психическое здоровье, обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами, обновляют механизм саморегуляции в организме. Так, например, масло чайного дерева залечивает кожу, а масло иланг-иланга, пачули, сандала - является афродизиаком. Покупать их можно в аптеках, или в спец магазинах, стоимость их сильно разнится в зависимости от марки. Далее распишу о эфирных маслах чуть подробнее.
краткий экскурс по эфирным маслам
Ну и дополнительные ингредиенты, включаемые в мыло из основы - это сухоцветы, морская соль, семена мака, можно класть по вкусу - от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости оттого, какой скрабящий эффект вы хотите получить.
Ах да, также для изготовления мыла вам потребуются формочки, то есть куда вы будете заливать свое мыло для застывания. Это могут быть баночки из-под плавленного сыра или йогрута, детские формочки для песочницы, силиконовые формы для выпечки, специальные пластиковые или силиконовые формы из магазина для мыловаров.
С ингредиентами вроде разобрались. Сейчас расскажу основной принцип изготовления мыла. К сожалению, пока без фото, чужие фото брать не хочется, в следующий раз засниму процесс.
1. Берете мыльную основу, например 100 гр, в зависимости от того, какой вместимости у вас форма. Режете ее на кусочки, чтобы она быстрее и равномернее растопилась. И ставите на водяную баню. (Для тех кто не знает, что это такое, это кастрюлька с водой, в которую вы ставитепосудину с вашей основой, то есть не на прямом газу она будет у вас греться, а на водяной прослойке), важно чтобы в мыло не попала вода, также важно, чтобы ваша основа не закипела, поэтому старательно следите за тем, как она плавится, как только вы видите, что вся основа растаяла и в ней не оосталось комочков, снимайте ее с водяной бани.
2. Далее в растопленную основу добавляем краситель, базовые масла, потом чуточку ждем, чтобы она подостыла градусов до 50, потому что если мы добавим сразу эфирки или ароматизаторы, они большей частью испарятся, в идеале конечно использовать термометр, но я привыкла на глаз. Главное чтобы на нем не начала образовываться пленочка.
3. Добавляем отдушки или эфирки, тщательно перемешиваем и заливаем в уже приготовленную форму. При наливании на поверхности могут появиться пузырьки, я избавляюсь от них при помощи пшика спиртом из пульверизатора.
4. все, ждем чтобы ваше мыло застыло. для ускорения застывания можно его поставить на подоконник, в холодное место, или в холодильник. Как только мыло стало твердым, его можно извлечь из формы и бежать им мыться, ну или подарить другу, или продать
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Если есть вопросы, прошу в комменты
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)