Рождественское мыло!Скоро Новый год и я таки сварганила мыло
"Рождественнское"!!!Как я его мастерила:читать дальшеДелаем концентрированный отвар апельсиново-мандариновых корок со звездочками бадьяна и гвоздикой (можно еще добавить палочек корицы, но у меня в запасах не оказалось). Делаем этот отвар в небольшом количестве воды.
Когда все нагрелось и прогрелось, снимаем и вылавливаем все-все специи!! Потом все отжамаем и укладываем специи в формочки, а в отвар еще добавим красного вина.. и оставим остужать.
Тем временем режем прозрачную мыльную основу на кусочки, складываем в миску и ставим нагревать на конфорку. Нагреваем до состояния ее полного растопления, снимаем и оставляем остужаться.
В это время делаем следующее - смесь из мандаринового и масла ели в примерной пропорции 5:2. Добавляем 3 капли смеси (!!!) в отвар.
И вот этой смесью уже разводим подостывшую мыльную массу.
Не пугаемся - как только залили мыло сталоновится зеленым!!!=))
Далее аккуратно разливаем по формочкам, стараясь залить бадьяновые звездочки. Они все равно всплывут))
Оставялем сушиться на недельку и выколупываем из формочек.
Мы получаем прозрачное и зеленое, со звездочками бадьяна и гвоздичными палочками Рождественнское мыло))))
Например, вот такое -
P/s я таки не научилась еще убирать пенку на мыле, которая при застывании остается пузырями.
Кто как справляется??? Буду рада подсказкам)))