Баланофоровые — мясистые бесхлорофилльные многолетние паразитные травы, характеризующиеся очень высокой специализацией и сильной редукцией всех органов, как вегетативных, так и репродуктивных. Они паразитируют на корнях представителей самых разных семейств двудольных растений, а также на корнях некоторых пальм. Окраска баланофоровых варьирует от жёлтой и бурой, через разные оттенки розового и красного до тёмно-пурпуровой, но никогда не бывает зелёной.
Листья баланофоровых очередные или мутовчатые, чешуевидные. В клубневидных или корневищеподобных органах баланофоровых соцветия закладываются эндогенно. Они очень разнообразны. Цветки баланофоровых мелкие и всегда однополые, с редуцированным околоцветником и даже без околоцветника. Строение мужских цветков разное у разных родов. Плоды баланофоровых мелкие, ореховидные или почти костянковидные. Семена также очень мелкие, с редуцированным зародышем. Мужской цветок: Женское растение:
В некоторых тропических странах стебли и клубеньки баланофоровых использовали и, возможно, используют для питания. Сухие стебли баланофора нередко применяли в прошлом в качестве свечей или как факелы вследствие очень богатого содержания в них воскообразного вещества (баланофорина). Однако главная ценность этого семейства для ботаников состоит в том, что баланофоровые представляют собой яркий пример глубокой перестройки организации растений в процессе длительного приспособления к паразитному образу жизни.
У баланофоры клубень представляет собой запутанную комбинацию тканей обоих партнеров — паразита и растения-хозяина. В зрелом клубне проводящие пучки растения-хозяина проходят далеко внутрь этого двойственного органа.