Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
09.12.2011 в 18:02
Пишет Maria Varga:Коврижка имени Н.И.
Очееень понравился рецепт и в особенности стиль изложения
))
По заявкам читателей :-). Но сначала расскажу предысторию. Дело было в начале 90-х, когда вопрос еды стоял довольно остро: то денег не было, то продуктовые карточки не удавалось "отоварить", то просто в магазинах ничего не было. И моя подруга поделилась со мной прекрасным: научила меня печь простую коврижку. Эта коврижка выручала всех в ситуации, когда дома были только мука, сахар и варенье (а варенья в то время многие люди варили сами, поэтому почти в каждой семье был запас банок с вареньем). И вот эта простая коврижка "из ничего" настолько понравилась моим домашним, что она так и печётся у нас дома с тех пор. (Причём мной, что для меня является настоящим подвигом :-).)
Основа рецепта: 0) взять 2 ёмкости (побольше и поменьше).
1) В бОльшую насыпать "3 стакана сухого", в меньшую — "3 стакана мокрого".
"Сухое" — это мука + пряности + какао, "мокрое" — варенье + сахар + вода.
2) Потом "мокрое" влить в "сухое", хорошо перемешать, добавить соду с уксусом (или просто разрыхлитель).
3) Выложить в большой противень, выровнять, поставить в духовку (~180) минут на 40.
А дальше уже всё зависит от фантазии и настроения. Пряности в оригинале были такие: гвоздика, имбирь, ванилин, корица, сушёные молотые апельсиновые корочки. Но можно добавлять всё, что нравится. И как угодно менять пропорции. Туда же рекомендуется подсыпать немного соли, но и без неё получается нормально. Какао делает коврижку более тёмной, но можно и без него обойтись. В "мокрой" части предполагалось взять всего по 1 стакану, но 1 стакан сахара — это ОЧЕНЬ много, поэтому можно взять 2 стакана варенья и 1 стакан воды. Или пополам. Или немного мёда добавить.
При желании туда можно добавить орехи или изюм. Или просто подсушенные овсяные хлопья. В общем, в любом случае получается вкусно :-).
Взято тут: what-and-why.livejournal.com/465162.html,
Если коврижку дополнить кремом по этому рецепту: yolka.livejournal.com/716577.html, то получится настоящий торт! Причем вегетарианский или постный, как кому больше нравиться!!!
URL записиОчееень понравился рецепт и в особенности стиль изложения
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
По заявкам читателей :-). Но сначала расскажу предысторию. Дело было в начале 90-х, когда вопрос еды стоял довольно остро: то денег не было, то продуктовые карточки не удавалось "отоварить", то просто в магазинах ничего не было. И моя подруга поделилась со мной прекрасным: научила меня печь простую коврижку. Эта коврижка выручала всех в ситуации, когда дома были только мука, сахар и варенье (а варенья в то время многие люди варили сами, поэтому почти в каждой семье был запас банок с вареньем). И вот эта простая коврижка "из ничего" настолько понравилась моим домашним, что она так и печётся у нас дома с тех пор. (Причём мной, что для меня является настоящим подвигом :-).)
Основа рецепта: 0) взять 2 ёмкости (побольше и поменьше).
1) В бОльшую насыпать "3 стакана сухого", в меньшую — "3 стакана мокрого".
"Сухое" — это мука + пряности + какао, "мокрое" — варенье + сахар + вода.
2) Потом "мокрое" влить в "сухое", хорошо перемешать, добавить соду с уксусом (или просто разрыхлитель).
3) Выложить в большой противень, выровнять, поставить в духовку (~180) минут на 40.
А дальше уже всё зависит от фантазии и настроения. Пряности в оригинале были такие: гвоздика, имбирь, ванилин, корица, сушёные молотые апельсиновые корочки. Но можно добавлять всё, что нравится. И как угодно менять пропорции. Туда же рекомендуется подсыпать немного соли, но и без неё получается нормально. Какао делает коврижку более тёмной, но можно и без него обойтись. В "мокрой" части предполагалось взять всего по 1 стакану, но 1 стакан сахара — это ОЧЕНЬ много, поэтому можно взять 2 стакана варенья и 1 стакан воды. Или пополам. Или немного мёда добавить.
При желании туда можно добавить орехи или изюм. Или просто подсушенные овсяные хлопья. В общем, в любом случае получается вкусно :-).
Взято тут: what-and-why.livejournal.com/465162.html,
Если коврижку дополнить кремом по этому рецепту: yolka.livejournal.com/716577.html, то получится настоящий торт! Причем вегетарианский или постный, как кому больше нравиться!!!