воскресенье, 25 декабря 2011
25.12.2011 в 11:27
Пишет
Караидель:
Печенье с фундукомрецептЭлементарнейший и вкуснейший рецепт печенья от ziuk-cook-book. Давно на него заглядывалась, но всё забывала сделать. А тут надо было отснять что-то с выпечкой на новогоднюю тему, ну не кекс же резать? Ему ещё неделю вылёживаться. Так что я вовремя вспомнила про этот замечательный рецепт. Честное слово, он прекрасен. Делаются такие печенья за 5 минут + полчаса на выпечку, а результат восхитительно вкусный и весьма фотогеничный. И, если кому актуально, оно не содержит глютен и годится на Пэсах.
Идея этого "теста" - вариация на тему дакуаза. Но содержание орехов больше, чем в коржах для, например, Эстерхази. Конечно, за счёт орехов печенье получается не очень диетическим, но я хочу поэкспериментировать с наполнителями и улучшить этот параметр. Время выпечки вариабельно, у Марины было написано 10-12 минут, мне этого показалось мало, пекла полчаса - корочка получилась плотная, чуть хрустящая, а серединка мягкая и тянучая. Пожалуй, можно было подержать ещё минут 10, чтобы ещё уплотнить корочку. В любом случае, готовность можно без проблем проверять пальцем, масса достаточно плотная, чтобы не реагировать на хлопанье дверцей духовки и прочее панибратское обращение.
![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/72839838.jpg)
Надо:
2 белка
50 грамм сахара
200 грамм молотого фундука (сырого, с кожицей)
целый фундук по числу печенек (20-25 штук)
щепотка соли
Белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляя сахар, довзбить до твёрдых пиков. Всыпать молотые орехи и осторожно перемешать. Мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех, выложить на противень застеленный пекарской бумагой. В серединку каждого печенья вдавить целый орех. Печь около получаса при температуре 100 градусов.![](http://static.diary.ru/userdir/4/6/6/2/4662/72839813.jpg)
URL записи
@темы:
Рецепт,
Кулінарія,
Про кухню,
Солодке,
Печиво