Стащила, у Армиллы.
Какая интересная судьба.
"Добрый доктор Айболит"... (с)В своих воспоминаниях Корней Чуковский писал о нём: «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных...
Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнуг рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...».
читать дальше
Родившийся в Вильно 5 февраля 1864 года будущий доктор медицины, общественный деятель, публицист и редактор, один из основателей светских еврейских общеобразовательных школ Цемах (русские коллеги называли его - Тимофей Осипович) Шабад окончил медицинский факультет Московского университета, учился также в Венском, Гейдельбергском и Берлинском университетах. Активно участвовал в революции 1905 года, был арестован, шесть месяцев просидел в тюрьме, затем был выслан за границу.
Вернувшись в Вильно в 1907 году, на протяжении следующих трех десятилетий Шабад был руководителем десятков еврейских организаций, включая Виленскую еврейскую общину, одним из основателей «Идише фолкспартей», членом Виленского муниципалитета, депутатом польского Сейма.
Литературную деятельность Цемах Шабад начал естественно-научными статьями, с 1922 года – редактор популярного двухнедельника «Фолкс-гезунт» (Народное здоровье). По свидетельству вильнюсского историка Генриха Аграновского, до Второй мировой войны в столице Литвы на улице Большая Погулянка (или просто Погулянка) стояли три дома под номерами 14, 16 и 18 (теперь это дома под номерами соответственно 16, 18 и 20-22). Каждый из них достоин войти в историю «Литовского Иерусалима». Среди жильцов дома №16 было множество евреев, и среди них — известный еврейский ученый Макс Вайнрайх (1894 - 1969). По-видимому, он поселился в этом доме в 1923-1924 годах.
Известно, что именно на его квартире в конце марта-начале апреля 1925 года проходили совещания инициативной группы (М. Вайнрайх, З. Рейзен, И. Чернихов, С. Гуревич и др.) по созданию в Вильнюсе еврейской научной организации и было принято решение о ее названии — Еврейский научный институт (ИВО). В этой же квартире произошло еще одно важное для семьи Вайнрайхов событие: у Макса и Регины, дочери Цемаха Шабада, 23 мая 1926 года родился сын Уриэль (1926-1967), в будущем выдающийся филолог, основатель ряда популярных лингвистических изданий.
А доктор Цемах Шабад умер 20 января 1935 года от заражения крови. За его гробом шли более тридцати тысяч виленчан. На средства горожан у детской больницы на Антакальнисе ему был сооружен пaмятник. Похоронен Шабад на еврейском кладбище в Вильнюсе. Его смерть историк С. Дубнов назвал потерей соратника, павшего на боевом посту. В начале Второй мировой войны сторож больницы спрятал бюст Шабада и после войны вернул его коллегам знаменитого виленчанина. Сейчас бюст находится в Еврейском музее в Вильнюсе.
На публикуемом выше снимке доктор Цемах Шабад запечатлен с двумя своими внуками. Старший из мальчиков – впоследствии языковед с мировым именем Уриэль Вайнрайх. Он известен как один из зачинателей социолингвистики и основоположник так называемой «контактной лингвистики». Второй внук Цемаха Шабада, Габриэль Вайнрайх, стал физиком, одним из крупнейших специалистов по музыкальной акустике.
Бронзовая фигура доктора Айболита и маленькой девочки с котенком на руках установлена на родной улице доктора Шабада, в бывшем еврейском квартале Вильнюса. Ее автор – известный в Литве скульптор Ромас Квинтас – как-то заметил, что имя Айболита сегодня в Литве известно гораздо большему количеству ее жителей, чем имя самого доктора Цемаха Шабада – прототипа памятника.
Георгий Шабад, праправнук доктора Шабада, считает, что «быть прототипом Айболита приятно, но Айболит – это персонаж Чуковского, он и принадлежит Чуковскому. А нам принадлежит память о Цемахе Шабаде». И с этими его словами трудно не согласиться.
читать дальше![](http://static.diary.ru/userdir/5/1/1/1/511104/65616909.jpg)