Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
Одним из базовых утверждений Аюрведы является то, что каждый человек имеет свое, индивидуальное сочетание дош – базовых энергий в организме. Это индивидуальное сочетание называется пракрити.
читать дальшеНо термин пракрити обозначает не только конституцию тела, но иПрироду.
А это значит, что все в природе оказывает влияние на сочетание дош в каждом живом организме. В том числе, конечно, и смена сезонов года.
Есть рекомендации Аюрведы, которые универсальны для режима жизни в течение всего года, и есть те, которые актуальны в тот или иной сезон.
Универсальными являются те рекомендации, которые основаны на знании о наибольшей активности дош в природе в течение дня:
06.00-10.00 и 18.00-22.00 – период капхи,
10.00-14.00 и 22.00-02.00 – период питты,
14.00-18.00 и 02.00-06.00 – период ваты.
Каждый период характеризуется также наибольшей активностью определенных органов:
03.00-05.00 – легкие
05.00-07.00 – кишечник (время опорожнения)
07.00-09.00 – желудок
09.00-11.00 – селезенка, поджелудочная железа
22.00-01.00 – сердце (важное время для сна!)
03.00-07.00 – мочевой пузырь
20.00-24.00 – сексуальная активность
Аюрведа рекомендует определённый режим жизни для каждого сезона. Для каждого сезона имеется своя собственная диета, образ жизни и распорядок. Всё это будет поддерживать доши в организме в состоянии равновесия и поможет справляться со стрессами и напряжённостью, связанными со сменой сезонов.
Аюрведа разделяет год на шесть сезонов:
варша –начало осени, август-сентябрь,
шарада — осень, октябрь-ноябрь,
хеманта — зима, декабрь-январь,
шишира — поздняя зима, февраль-март,
васанта — весна, апрель-май,
гришма — лето, июнь-июль.
Рекомендуемый образ жизни учитывает влияние сезонов на баланс дош.
Сейчас конец зимы, и уже близко наступление межсезонья.
Зима – облачная, холодная, сырая, тяжелая, замедленная. В зимнее время преобладает капха. Под конец зимы добавляется вата. Первый месяц весны похож на зиму, и нужно поддерживать тот же распорядок дня, что и зимой.
Исходя из знаний об активности дош и органов, Аюрведа утверждает, что вставать лучше рано утром, так как в это время в воздухе наибольшее количество кислорода и правильно ионизированных микроэлементов, что помогает раскрываться легким. Поэтому, если человек встает рано, до 6 часов, то это время наиболее благоприятно для дыхательных упражнений, которые способствуют улучшению кровообращения, укрепляют стенки легких, насыщают кровь полезными элементами и перезагружают организм.
Однако в зимний период, когда рассвет наступает поздно и организм требует дополнительного отдыха, вполне допустимо перенести время пробуждения на более поздний час – просыпаться в 7-8 часов утра. Зимой важно отсыпаться для поддержания иммунитета.
Если вы поднимаетесь рано, то с 02.00 до 06.00 часов утра не рекомендуется принимать пищу, но рекомендуется пить теплую чистую воду (но не отвары трав, без добавления лимона, меда).
Перед питьем необходимо почистить зубы и язык.
После чистки зубов и языка хорошо выполнить следующие процедуры:
- При кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта – массаж десен кунжутным или оливковым маслом указательным пальцем с обеих сторон изнутри и снаружи.
- При напряжении мышц лица, выделениях из глаз, затруднении фокусировки зрения с утра – набрать максимальное количество масла в рот, держать 3-5 минут до появления слез. Регулярное выполнение этой процедуры улучшает состояние кожи лица. Ее можно проводить регулярно, за исключением периодов заложенности носа.
И уже после этих гигиенических процедур выпить стакан теплой воды.
Если кишечник работает хорошо, то происходит его очищение.
Но даже если этого не происходит, следует перейти к следующему этапу – дыхательным упражнениям.
Сначала выполняется промывание носа соленой водой – джала-нети. Затем следуют дыхательные упражнения. В период с 03.00 до 05.00 часов (и 15.00 -17.00 часов) активно работают легкие, поэтому это лучшее время для пранаямы. Например, для альтернативного дыхания (анулом-вилом). Эта пранаяма уравновешивает все три доши.
Тем, у кого преобладает капха, рекомендуется выполнять бхастрика-пранаяму. Но эта же пранаяма противопоказана людям с преобладающей вата-дошей. Однако зимой даже вата-типу можно выполнять несколько циклов бхастрики. Вате делать бхастрику можно не более 1-2 минут. Бхастрика улучшает кровообращение в грудной клетке и согревает организм.
Также полезно дыхание правой ноздрей.
Затем следует перейти к йогическим упражнениям. Прежде всего это комплексы «Сурья намаскар» – Приветствие Солнцу и мягкие скрутки для позвоночника – комплекс «Крокодил». Практикующие более углубленно могут выполнять стойку на голове и плечах, позу рыбы, кузнечика, лука, льва и другие позы, способствующие раскрытию грудной клетки.
Рекомендуется делать меньше движений, быть плавными, поддерживать ритм природы, выполнять безмолвную медитацию, технику випассана, особенно она полезна для ваты.
После выполнения упражнений должно пройти 30-40 минут до приема пищи. В это время можно принять душ.
При вегето-сосудистой дистонии, проблемах с сосудами, склонности к варикозному расширению вен перед принятием душа Аюрведа рекомендует делать самомассаж с маслом. По типу кожи подбираются масла: для ваты – кунжутное, для питы – оливковое масло, для капхи – кукурузное.
Масло должно быть теплым. Массаж делается от таза к стопам плавными движениями с небольшим надавливанием. Участки с выраженными венозными проблемами поглаживаются, но без давления. Масло наносят в небольших количествах. Смысл не в том, чтобы промаслить кожу, а чтобы промассировать.
Если время позволяет, то лучше делать массаж всего тела. При регулярном масляном самомассаже, со временем уменьшается или отпадает потребность в кремах.
Душ можно принимать сразу после массажа или через некоторое время. Но нельзя переохлаждаться в этот момент. Также масло можно наносить перед занятиями йогой, но стопы и ладони не должны быть скользкими.
Если планируется холодное обливание или контрастный душ, то необходимо предварительно смыть масло с кожи.
Людям вата-конституции не рекомендуется холодный душ никогда, так как это приведет к проблемам с суставами. Для питы и капхи холодные обливания приемлемы.Душ по утрам благоприятен для освежения тела, памяти и улучшения циркуляции крови в организме. Масло с кожи смывается гелем для душа или, более натуральный вариант, -пастой из молотого нута с машем.
Завтрак запускает работу пищеварительной системы. Меридиан желудка работает как раз с 7 до 9 утра, это время оптимально для завтрака.
Если с утра на языке плотный налет, то завтрак должен быть совсем легкий – это может быть чай или другой напиток. Утром никогда не надо делать основной прием пищи и переедать. Отсутствие аппетита с утра говорит о нарушении обмена веществ.
Зимой на завтрак полезно каши, желательно без молока.
Зимой полезно периодически есть овсянку, кукурузу, ячмень, гречу. Теплые, согревающие продукты (зерновые), успокаивающие вату.
При хорошем пищеварении – кичари.
В сырую же погоду не нужно есть каши часто, особенно манку и кус-кус.
Также в холодное время лучше не есть фрукты каждый день с утра, так как они охлаждают. Не рекомендуется зимой есть бананы (охлаждающее действие) и кислые фрукты (цитрусовые).
С кашами хорошо сочетаются сухофрукты и орехи. Для тех, у кого кожа сухая, сухофрукты предпочтительно замачивать на 5 минут кипятком.
Желательно значительно уменьшить количество салатов из сырых овощей. Полезно добавлять 1 ч.л. ги в пищу с утра (балансирует вата-дошу).
Еду нужно пережевывать минимум 15-20 раз. Не нужно есть слишком быстро или медленно, смотреть телевизор, читать или сидеть перед компьютером во время еды.
Всегда хорошо запивать пищу маленькими глоточками теплого напитка, например, имбирного чая. Свежий имбирь оказывает более мягкое действие и может употребляться ежедневно. Сухой же имбирь обладает большей проникающей способностью, он применяется при простудных заболеваниях.
Следующий прием пищи следует начинать, когда предыдущая пища переварилась и есть аппетит, не раньше, чем через 1,5 — 2 часа. Перекусы между приемами пищи вредны.
Время обеда – с 11 до 14 часов. Обед – основной прием пищи. Это время наиболшего огня пищеварения.
К приему пищи нужно относиться с почтением. Перед едой благоприятно произносить мантры, молитвы.
В зимнее время обед лучше сделать теплым, сытным и питательным. Хороши традиционные русские супы. Для тех, у кого проблемы с пищеварением, супы рекомендуется есть ежедневно.
При простудных заболеваниях не рекомендуется употреблять слизеобразующие продукты, такие, как мука высшего сорта, большое количество риса и кисломолочных продуктов, картофеля, сладкого.
В диетологии Аюрведы есть такие понятия, как «сатмья» (те продукты и травы, которые растут в данной местности, употребляется в пищу с детства и является полезным для организма) и «асатмья» (все то, что неполезно). Например, для русского человека «сатмья» – это картофель, а для индуса – рис. Поэтому пусть нас не смущают рекомендации индийских авторов свести употребление картофеля к минимуму и заменить его рисом. Однако необходимо правильно его готовить, так как этот овощ, приготовленный без специй, повышает вату. Добавив в картошку тмин, кориандр, а также асафетиду или чеснок, можно уменьшить газообразование, вызываемое повышенной ватой.
Свекла и лавровый лист согревают тело и улучшают пищеварение, поэтому борщ зимой очень полезен.
Пища, употребляемая зимой, не должна увеличивать вату: не подходят вяжущие продукты (незрелые хурма, банан, айва, гранат), рекомендуются ягоды, варенье (облепиховое, смородиновое, малиновое). Варенье можно готовить на меду, не варить, а растирать с медом. Мед для приготовления варения лучше, чем патока.
Важно, чтобы пища была свежеприготовленной. Приготовленная пища, хранящаяся менее 3 часов, несет саттву, 3-24 часа – раджас, более 24 часов – тамас.
В холодное и сырое время года хорошо с собой носить термос и в течение дня пить теплую воду или имбирный напиток (1/2 ч.л. свежего натертого корня имбиря на 1 стакан воды).
Важно не пренебрегать теплой одеждой по погоде, даже если за окном видимость потепления. Лучше не использовать одежду из синтетических материалов, особенно нижнее белье.
После любого приема пищи полезно сделать сто шагов. Прогулка помогает пище перевариться.
Но после еды не надо заниматься физическими упражнениями, сексом.
После тренировки приема пищи следует избегать. Спортивные упражнения благоприятнее в первой половине дня. Во второй половине дня лучше, по возможности, уменьшить количество нагрузки и стрессов.
Медитация, сосредоточение рекомендуются утром и вечером.
Шавасана полезна в любое время дня, особенно вечером, так как выполнение этой позы улучшает качество сна.
Для тех, у кого нет физических нагрузок, днем или вечером хорошо прогуливаться 30-60 минут для улучшения кровообращения.
Ужин должен быть за 2-3 часа до сна, не позже 19.00. Ужин не должен быть плотным.
Выбирать на ужин лучше легкие продукты, но не фрукты. Прием фруктов следует заканчивать к 17.00, особенно цитрусовых, которые раздражают слизистую и способствуют брожению.
На ужин хороши тыква, кабачок, небольшое количество картофеля, макарон из муки грубого помола, морковь, немного гречки, супа, салат. Салаты хорошо заправлять кунжутным, льняным, горчичным, оливковым маслами. Масло виноградной косточки не рекомендуется в больших количествах.
Употребление кисломолочных продуктов и бобовых лучше перенести на первую половину дня.
Наилучшее время для отхода ко сну – 22.00 часа. C 22.00 до 1.00 отдыхает сердце и нервная система. Продолжительность ночного сна должна быть не меньше 7 часов. Она влияет на качество жизни и здоровья. Недосыпание приводит к нарушениям иммунитета и обмена веществ.
Перед сном полезно наносить пару капель кунжутного масла на стопы.
Согласно Аюрведе, коровье молоко очень полезно детям до 16 лет и пожилым людям после 50 лет, а взрослым людям подходит козье и буйволиное. Коровье молоко полезно тем, у кого оно хорошо усваивается: оно улучшает состояние тканей мозга.
Молоко рекомендуется пить рано утром или вечером за полчаса до сна. Молоко не стоит употреблять в один день с цитрусовыми. Специи, напротив, хорошо дополняют молоко, особенно шафран, который улучшает состояние кожи и увеличивает продолжительность жизни. Шафран относится к тем специям, которые не надо кипятить.
Раз в неделю рекомендуется проводить очистительные дни - полезно соблюдать пост или монодиету, при этом избегать в эти дни большой физической или ментальной нагрузги, больше гулять. Зимой никогда не надо голодать на соке. Монодиета может быть, например, на отварной гречке и теплой воде и имбирном чае.
Аюрведа утверждает, что образ играет жизни огромную роль в поддержании здоровья. Важно по возможности поддерживать постоянство биологических ритмов — это убережет от многих недомоганий и хронических заболеваний.
www.ayurvedaru.ru/2011/02/%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0...
Схемки![](http://sportstranica.ru/A_BASE/Pages/texthtm/_Aromaterapiya_s_pozitsiy_ayurvedi/image011.jpg)
![](http://cdn.yasochka.name/wp-content/uploads/2011/10/Dinachariya-clock-smal.png)
![](http://cdn.yasochka.name/wp-content/uploads/2011/10/Doshas-time-table1.jpg)
Доша капхи, период капхи
Доша - Капха
Основная стихия-первоэлемент Капхи – вода, земля и космос. С Капхой связано всё, что имеет основательность, стабильность в теле – строение тела, сила мышц, прочность костей, соединительная ткань и т.п.
Капхи лучше остальных настроены на ритмы земной жизни и приспособлены к выживанию. По всей видимости, именно Капхи писали социальные и семейные правила для людей. Капха всегда была, есть и будет, это закон. Капха - это застывшая статуя вечности, над которой не властны время и пространство. Энергия Капхи служит фундаментом, на котором надстраиваются кирпичики мироздания.
Люди типа Капха олицетворяют основной и непрерывный жизненный процесс, без которого не может быть ни дома, ни детей, ни семьи. Капха - это классическое сочетание стоической грации, спокойствия и чувственности. Капхи очень душевны и непотопляемы, им присуща стабильность и приземленность, которая позволяет отправляться в свободный полет Ватам и совершать подвиги Питтам. Капха дает своим партнерам возможность жить и радоваться жизни здесь и сейчас.
В человеческом организме на Капху приходится до восьмидесяти процентов общего веса, а на планете - пятьдесят процентов. Вот почему люди, в которых преобладает эта доша, так сильно привязаны к материальному миру.
Сильные стороны Капхи
С миролюбивыми и благодушными Капхами очень приятно иметь дело. При общении с уравновешенными Капхами люди всегда спокойны и уверенны. Капхи невероятно привлекательны, потому что в них чувствуются материнские корни, материнская сила и защита. Они умеют терпеть, способны многое прощать. Они почти всегда отпускают вам ваши грехи и готовы прижать к сердцу. Капхи стараются поддерживать со всеми добрые отношения, они умеют сострадать людям и всегда уважают их чувства.
Как правило, Капхи совершают действия, которые хорошо обдумали и просчитали. Они отличаются хладнокровием и их практически невозможно вывести из себя. В кризисной ситуации Капхи сохраняют завидное спокойствие и способность трезво мыслить. Капха умеет успокоить окружающих и внушить им, что все не так плохо, как кажется.
Капха строго сохраняет верность традициям и убеждениям. Это типичные консерваторы, которые при дисбалансе доши Капха перерождаются в ретроградов.
Капхи прекрасно справляются с монотонной однообразной работой, требующей терпения, усилия и выносливости. Когда у Капхи нет другого выбора, ему приходится работать, но вообще работать он не любит. Это парадокс, поскольку все Капхи испытывают потребность помогать людям и согревать их даже тогда, когда об этом не просят.
Капхам приятно утешать, обласкивать, обогревать и кормить близких. Типичные женщины Капхи - это хлебосольные хозяйки, которые мечут на стол все, что находится в холодильнике. Капхи не думают о великих наградах за доблестный труд, но отсутствие признательности или оценки их заслуг за хорошо выполненную работу их обижает.
Слабые стороны Капхи
Из-за привязанности к материальному Капхи часто переедают и у них очень развит инстинкт собственности. Быть Капхой означает быть собственником.
Эти солидные люди с глянцевыми лицами наделены ярко выраженной способностью "остывать на бегу", лишаться побудительных стимулов, терять интерес к тому, что только недавно вызывало у них энтузиазм и подъем. Капха любит залечь на дно, чтобы его никто не дергал и ни к чему не призывал.
Капхи не знают, что такое полет воображения или всепоглощающий огонь страсти, они часто раздражают натур творческих и воздушных, т.к. осуждают их легкомыслие и неусидчивость. Тип Капха бывает очень строг и критичен к окружающим, т.к. весьма консервативен в своих оценках и восприятии окружающего мира.
Что оказывает негативное влияние
Лучший способ для Капхи вывести главную дошу из равновесия - это жить по принципу "это моё, и это тоже моё". Все материальное, плотное, физическое, лишенное воздушных вибраций и животворного огня, вгоняет Капху по колени в землю. Люди типа Капха никогда не должны жить в праздности, сонно озираясь с мыслью "что бы такое съесть".
Скупость, собственнические инстинкты и зависть, испытываемые Капхами, сигнализируют о том, что их главная доша вышла из равновесия. Хроническая тоска, ощущение сонливости, "ничегонеделание", занудство, помноженное на необъяснимое упрямство, нежелание принять решение ни по одному вопросу, попытка все спустить на тормозах тоже ярко свидетельствуют о дисбалансе доши Капха.
Частые длительные и совершенно бесполезные переживания, которые не способны изменить ситуацию, вызывают депрессию, из-за которой Капха начинает больше есть и делать всё больше запасов.
Спят Капхи долго и сладко, но сон не приносит им облегчения. Потихоньку они могут впадать в зависимость от сна, от еды, от питья, от людей, наступает оцепенение и ступор. По инерции они цепляются за прошлое, за одних и тех же людей, за одни и те же модели поведения, за одни и те же вещи. Основной приметой их жизни становится однообразие.
Темперамент и внешний облик
Девушку Капху легко узнать по пышности форм. Обычно у Капхи полная грудь, полные бедра, полные, немного коротковатые ноги, лебединая стать и неторопливая грациозная походка. Крепкий мужчина с мощным торсом и развитой мускулатурой воплощает в себе черты типичного Капхи. Часто мужчины этого типа бывают коренастыми и широкоплечими, с бычьей шеей, широкими бедрами и мощными ногами.
Представители типа Капха ходят медленно, их движения плавны и размеренны. Обычно у них бывает белая кожа, широкая кость и полные руки. Капхи легко набирают вес и тяжело с ним расстаются, хотя едят гораздо меньше Ват и Питт. Зато у них гладкая, всегда свежая и влажноватая кожа, которая долго не стареет.
Капхи никогда не теряют сил и не падают в изнеможении, потому что они всегда оставляют силы "про запас". Они умеют рассчитывать свои силы и не любят переоценивать свои возможности.
Они никогда не спешат и всегда живут по принципу "поспешишь - людей насмешишь".
Рекомендации для Капхи
Излюбленные действия Капхи в выходные дни - это путешествия от тахты к холодильнику и от холодильника к тахте. Во время таких путешествий они двигаются медленно, величественно и без суеты. Набрав полный поднос еды, они аккуратно оседают на диване.
Капхи не должны вести сидячий образ жизни. С шести до десяти часов утра и с шести до десяти часов вечера у людей этой конституции интенсивно проявляются качества доши Капха. Их энергия становится плотной, тяжелой и земной. Они должны придерживаться простого и удобного режима дня, чтобы противостоять "утяжелению". Так они смогут тренировать силу воли.
Чтобы день Капхи прошел гармонично, ему следует вставать рано утром, принимать душ и давать себе физическую нагрузку. Вместо завтрака Капхам лучше выпить травяной чай.
Главный прием пищи должен приходиться на ланч. Ланч должен быть сытным, но все блюда должны быть приготовлены из натуральных и полезных для здоровья продуктов. После ланча Капхам нужно обязательно прогуляться. Ужин Капхи должен быть очень легким. Если он ужинает плотно или поздно вечером, то неизбежно подпадет под влияние доминирующей в это время пассивной энергии доши Капха.
Самый лучший способ для Капхи не навредить самому себе в этот напряженный период - это загрузить себя работой, желательно даже вне дома. Он должен найти себе вечерние занятия: посещение курсов, участие в семинарах, тренировках и т.д., причем Капха может быть не просто пассивным участником, а активным организатором этих мероприятий.
Капха должен вставать с рассветом и пораньше укладываться спать. Если он остаются в постели после шести часов утра, то становится заложником периода активности доши Капха (6-10 часов утра), и все благие намерения провести день гармонично рассыпаются в прах. Чтобы проснуться бодрым и отдохнувшим, Капха нуждается в более продолжительном сне, чем Вата и Питта, но он не должен спать больше семи часов. Обычно Капхи спят ночью от восьми до двенадцати часов и с трудом поднимаются с постели после сна.
читать дальшеНо термин пракрити обозначает не только конституцию тела, но иПрироду.
А это значит, что все в природе оказывает влияние на сочетание дош в каждом живом организме. В том числе, конечно, и смена сезонов года.
Есть рекомендации Аюрведы, которые универсальны для режима жизни в течение всего года, и есть те, которые актуальны в тот или иной сезон.
Универсальными являются те рекомендации, которые основаны на знании о наибольшей активности дош в природе в течение дня:
06.00-10.00 и 18.00-22.00 – период капхи,
10.00-14.00 и 22.00-02.00 – период питты,
14.00-18.00 и 02.00-06.00 – период ваты.
Каждый период характеризуется также наибольшей активностью определенных органов:
03.00-05.00 – легкие
05.00-07.00 – кишечник (время опорожнения)
07.00-09.00 – желудок
09.00-11.00 – селезенка, поджелудочная железа
22.00-01.00 – сердце (важное время для сна!)
03.00-07.00 – мочевой пузырь
20.00-24.00 – сексуальная активность
Аюрведа рекомендует определённый режим жизни для каждого сезона. Для каждого сезона имеется своя собственная диета, образ жизни и распорядок. Всё это будет поддерживать доши в организме в состоянии равновесия и поможет справляться со стрессами и напряжённостью, связанными со сменой сезонов.
Аюрведа разделяет год на шесть сезонов:
варша –начало осени, август-сентябрь,
шарада — осень, октябрь-ноябрь,
хеманта — зима, декабрь-январь,
шишира — поздняя зима, февраль-март,
васанта — весна, апрель-май,
гришма — лето, июнь-июль.
Рекомендуемый образ жизни учитывает влияние сезонов на баланс дош.
Сейчас конец зимы, и уже близко наступление межсезонья.
Зима – облачная, холодная, сырая, тяжелая, замедленная. В зимнее время преобладает капха. Под конец зимы добавляется вата. Первый месяц весны похож на зиму, и нужно поддерживать тот же распорядок дня, что и зимой.
Исходя из знаний об активности дош и органов, Аюрведа утверждает, что вставать лучше рано утром, так как в это время в воздухе наибольшее количество кислорода и правильно ионизированных микроэлементов, что помогает раскрываться легким. Поэтому, если человек встает рано, до 6 часов, то это время наиболее благоприятно для дыхательных упражнений, которые способствуют улучшению кровообращения, укрепляют стенки легких, насыщают кровь полезными элементами и перезагружают организм.
Однако в зимний период, когда рассвет наступает поздно и организм требует дополнительного отдыха, вполне допустимо перенести время пробуждения на более поздний час – просыпаться в 7-8 часов утра. Зимой важно отсыпаться для поддержания иммунитета.
Если вы поднимаетесь рано, то с 02.00 до 06.00 часов утра не рекомендуется принимать пищу, но рекомендуется пить теплую чистую воду (но не отвары трав, без добавления лимона, меда).
Перед питьем необходимо почистить зубы и язык.
После чистки зубов и языка хорошо выполнить следующие процедуры:
- При кровоточивости десен и неприятном запахе изо рта – массаж десен кунжутным или оливковым маслом указательным пальцем с обеих сторон изнутри и снаружи.
- При напряжении мышц лица, выделениях из глаз, затруднении фокусировки зрения с утра – набрать максимальное количество масла в рот, держать 3-5 минут до появления слез. Регулярное выполнение этой процедуры улучшает состояние кожи лица. Ее можно проводить регулярно, за исключением периодов заложенности носа.
И уже после этих гигиенических процедур выпить стакан теплой воды.
Если кишечник работает хорошо, то происходит его очищение.
Но даже если этого не происходит, следует перейти к следующему этапу – дыхательным упражнениям.
Сначала выполняется промывание носа соленой водой – джала-нети. Затем следуют дыхательные упражнения. В период с 03.00 до 05.00 часов (и 15.00 -17.00 часов) активно работают легкие, поэтому это лучшее время для пранаямы. Например, для альтернативного дыхания (анулом-вилом). Эта пранаяма уравновешивает все три доши.
Тем, у кого преобладает капха, рекомендуется выполнять бхастрика-пранаяму. Но эта же пранаяма противопоказана людям с преобладающей вата-дошей. Однако зимой даже вата-типу можно выполнять несколько циклов бхастрики. Вате делать бхастрику можно не более 1-2 минут. Бхастрика улучшает кровообращение в грудной клетке и согревает организм.
Также полезно дыхание правой ноздрей.
Затем следует перейти к йогическим упражнениям. Прежде всего это комплексы «Сурья намаскар» – Приветствие Солнцу и мягкие скрутки для позвоночника – комплекс «Крокодил». Практикующие более углубленно могут выполнять стойку на голове и плечах, позу рыбы, кузнечика, лука, льва и другие позы, способствующие раскрытию грудной клетки.
Рекомендуется делать меньше движений, быть плавными, поддерживать ритм природы, выполнять безмолвную медитацию, технику випассана, особенно она полезна для ваты.
После выполнения упражнений должно пройти 30-40 минут до приема пищи. В это время можно принять душ.
При вегето-сосудистой дистонии, проблемах с сосудами, склонности к варикозному расширению вен перед принятием душа Аюрведа рекомендует делать самомассаж с маслом. По типу кожи подбираются масла: для ваты – кунжутное, для питы – оливковое масло, для капхи – кукурузное.
Масло должно быть теплым. Массаж делается от таза к стопам плавными движениями с небольшим надавливанием. Участки с выраженными венозными проблемами поглаживаются, но без давления. Масло наносят в небольших количествах. Смысл не в том, чтобы промаслить кожу, а чтобы промассировать.
Если время позволяет, то лучше делать массаж всего тела. При регулярном масляном самомассаже, со временем уменьшается или отпадает потребность в кремах.
Душ можно принимать сразу после массажа или через некоторое время. Но нельзя переохлаждаться в этот момент. Также масло можно наносить перед занятиями йогой, но стопы и ладони не должны быть скользкими.
Если планируется холодное обливание или контрастный душ, то необходимо предварительно смыть масло с кожи.
Людям вата-конституции не рекомендуется холодный душ никогда, так как это приведет к проблемам с суставами. Для питы и капхи холодные обливания приемлемы.Душ по утрам благоприятен для освежения тела, памяти и улучшения циркуляции крови в организме. Масло с кожи смывается гелем для душа или, более натуральный вариант, -пастой из молотого нута с машем.
Завтрак запускает работу пищеварительной системы. Меридиан желудка работает как раз с 7 до 9 утра, это время оптимально для завтрака.
Если с утра на языке плотный налет, то завтрак должен быть совсем легкий – это может быть чай или другой напиток. Утром никогда не надо делать основной прием пищи и переедать. Отсутствие аппетита с утра говорит о нарушении обмена веществ.
Зимой на завтрак полезно каши, желательно без молока.
Зимой полезно периодически есть овсянку, кукурузу, ячмень, гречу. Теплые, согревающие продукты (зерновые), успокаивающие вату.
При хорошем пищеварении – кичари.
В сырую же погоду не нужно есть каши часто, особенно манку и кус-кус.
Также в холодное время лучше не есть фрукты каждый день с утра, так как они охлаждают. Не рекомендуется зимой есть бананы (охлаждающее действие) и кислые фрукты (цитрусовые).
С кашами хорошо сочетаются сухофрукты и орехи. Для тех, у кого кожа сухая, сухофрукты предпочтительно замачивать на 5 минут кипятком.
Желательно значительно уменьшить количество салатов из сырых овощей. Полезно добавлять 1 ч.л. ги в пищу с утра (балансирует вата-дошу).
Еду нужно пережевывать минимум 15-20 раз. Не нужно есть слишком быстро или медленно, смотреть телевизор, читать или сидеть перед компьютером во время еды.
Всегда хорошо запивать пищу маленькими глоточками теплого напитка, например, имбирного чая. Свежий имбирь оказывает более мягкое действие и может употребляться ежедневно. Сухой же имбирь обладает большей проникающей способностью, он применяется при простудных заболеваниях.
Следующий прием пищи следует начинать, когда предыдущая пища переварилась и есть аппетит, не раньше, чем через 1,5 — 2 часа. Перекусы между приемами пищи вредны.
Время обеда – с 11 до 14 часов. Обед – основной прием пищи. Это время наиболшего огня пищеварения.
К приему пищи нужно относиться с почтением. Перед едой благоприятно произносить мантры, молитвы.
В зимнее время обед лучше сделать теплым, сытным и питательным. Хороши традиционные русские супы. Для тех, у кого проблемы с пищеварением, супы рекомендуется есть ежедневно.
При простудных заболеваниях не рекомендуется употреблять слизеобразующие продукты, такие, как мука высшего сорта, большое количество риса и кисломолочных продуктов, картофеля, сладкого.
В диетологии Аюрведы есть такие понятия, как «сатмья» (те продукты и травы, которые растут в данной местности, употребляется в пищу с детства и является полезным для организма) и «асатмья» (все то, что неполезно). Например, для русского человека «сатмья» – это картофель, а для индуса – рис. Поэтому пусть нас не смущают рекомендации индийских авторов свести употребление картофеля к минимуму и заменить его рисом. Однако необходимо правильно его готовить, так как этот овощ, приготовленный без специй, повышает вату. Добавив в картошку тмин, кориандр, а также асафетиду или чеснок, можно уменьшить газообразование, вызываемое повышенной ватой.
Свекла и лавровый лист согревают тело и улучшают пищеварение, поэтому борщ зимой очень полезен.
Пища, употребляемая зимой, не должна увеличивать вату: не подходят вяжущие продукты (незрелые хурма, банан, айва, гранат), рекомендуются ягоды, варенье (облепиховое, смородиновое, малиновое). Варенье можно готовить на меду, не варить, а растирать с медом. Мед для приготовления варения лучше, чем патока.
Важно, чтобы пища была свежеприготовленной. Приготовленная пища, хранящаяся менее 3 часов, несет саттву, 3-24 часа – раджас, более 24 часов – тамас.
В холодное и сырое время года хорошо с собой носить термос и в течение дня пить теплую воду или имбирный напиток (1/2 ч.л. свежего натертого корня имбиря на 1 стакан воды).
Важно не пренебрегать теплой одеждой по погоде, даже если за окном видимость потепления. Лучше не использовать одежду из синтетических материалов, особенно нижнее белье.
После любого приема пищи полезно сделать сто шагов. Прогулка помогает пище перевариться.
Но после еды не надо заниматься физическими упражнениями, сексом.
После тренировки приема пищи следует избегать. Спортивные упражнения благоприятнее в первой половине дня. Во второй половине дня лучше, по возможности, уменьшить количество нагрузки и стрессов.
Медитация, сосредоточение рекомендуются утром и вечером.
Шавасана полезна в любое время дня, особенно вечером, так как выполнение этой позы улучшает качество сна.
Для тех, у кого нет физических нагрузок, днем или вечером хорошо прогуливаться 30-60 минут для улучшения кровообращения.
Ужин должен быть за 2-3 часа до сна, не позже 19.00. Ужин не должен быть плотным.
Выбирать на ужин лучше легкие продукты, но не фрукты. Прием фруктов следует заканчивать к 17.00, особенно цитрусовых, которые раздражают слизистую и способствуют брожению.
На ужин хороши тыква, кабачок, небольшое количество картофеля, макарон из муки грубого помола, морковь, немного гречки, супа, салат. Салаты хорошо заправлять кунжутным, льняным, горчичным, оливковым маслами. Масло виноградной косточки не рекомендуется в больших количествах.
Употребление кисломолочных продуктов и бобовых лучше перенести на первую половину дня.
Наилучшее время для отхода ко сну – 22.00 часа. C 22.00 до 1.00 отдыхает сердце и нервная система. Продолжительность ночного сна должна быть не меньше 7 часов. Она влияет на качество жизни и здоровья. Недосыпание приводит к нарушениям иммунитета и обмена веществ.
Перед сном полезно наносить пару капель кунжутного масла на стопы.
Согласно Аюрведе, коровье молоко очень полезно детям до 16 лет и пожилым людям после 50 лет, а взрослым людям подходит козье и буйволиное. Коровье молоко полезно тем, у кого оно хорошо усваивается: оно улучшает состояние тканей мозга.
Молоко рекомендуется пить рано утром или вечером за полчаса до сна. Молоко не стоит употреблять в один день с цитрусовыми. Специи, напротив, хорошо дополняют молоко, особенно шафран, который улучшает состояние кожи и увеличивает продолжительность жизни. Шафран относится к тем специям, которые не надо кипятить.
Раз в неделю рекомендуется проводить очистительные дни - полезно соблюдать пост или монодиету, при этом избегать в эти дни большой физической или ментальной нагрузги, больше гулять. Зимой никогда не надо голодать на соке. Монодиета может быть, например, на отварной гречке и теплой воде и имбирном чае.
Аюрведа утверждает, что образ играет жизни огромную роль в поддержании здоровья. Важно по возможности поддерживать постоянство биологических ритмов — это убережет от многих недомоганий и хронических заболеваний.
www.ayurvedaru.ru/2011/02/%D0%B0%D1%8E%D1%80%D0...
Схемки
![](http://sportstranica.ru/A_BASE/Pages/texthtm/_Aromaterapiya_s_pozitsiy_ayurvedi/image011.jpg)
![](http://cdn.yasochka.name/wp-content/uploads/2011/10/Dinachariya-clock-smal.png)
![](http://cdn.yasochka.name/wp-content/uploads/2011/10/Doshas-time-table1.jpg)
Доша капхи, период капхи
Доша - Капха
Основная стихия-первоэлемент Капхи – вода, земля и космос. С Капхой связано всё, что имеет основательность, стабильность в теле – строение тела, сила мышц, прочность костей, соединительная ткань и т.п.
Капхи лучше остальных настроены на ритмы земной жизни и приспособлены к выживанию. По всей видимости, именно Капхи писали социальные и семейные правила для людей. Капха всегда была, есть и будет, это закон. Капха - это застывшая статуя вечности, над которой не властны время и пространство. Энергия Капхи служит фундаментом, на котором надстраиваются кирпичики мироздания.
Люди типа Капха олицетворяют основной и непрерывный жизненный процесс, без которого не может быть ни дома, ни детей, ни семьи. Капха - это классическое сочетание стоической грации, спокойствия и чувственности. Капхи очень душевны и непотопляемы, им присуща стабильность и приземленность, которая позволяет отправляться в свободный полет Ватам и совершать подвиги Питтам. Капха дает своим партнерам возможность жить и радоваться жизни здесь и сейчас.
В человеческом организме на Капху приходится до восьмидесяти процентов общего веса, а на планете - пятьдесят процентов. Вот почему люди, в которых преобладает эта доша, так сильно привязаны к материальному миру.
Сильные стороны Капхи
С миролюбивыми и благодушными Капхами очень приятно иметь дело. При общении с уравновешенными Капхами люди всегда спокойны и уверенны. Капхи невероятно привлекательны, потому что в них чувствуются материнские корни, материнская сила и защита. Они умеют терпеть, способны многое прощать. Они почти всегда отпускают вам ваши грехи и готовы прижать к сердцу. Капхи стараются поддерживать со всеми добрые отношения, они умеют сострадать людям и всегда уважают их чувства.
Как правило, Капхи совершают действия, которые хорошо обдумали и просчитали. Они отличаются хладнокровием и их практически невозможно вывести из себя. В кризисной ситуации Капхи сохраняют завидное спокойствие и способность трезво мыслить. Капха умеет успокоить окружающих и внушить им, что все не так плохо, как кажется.
Капха строго сохраняет верность традициям и убеждениям. Это типичные консерваторы, которые при дисбалансе доши Капха перерождаются в ретроградов.
Капхи прекрасно справляются с монотонной однообразной работой, требующей терпения, усилия и выносливости. Когда у Капхи нет другого выбора, ему приходится работать, но вообще работать он не любит. Это парадокс, поскольку все Капхи испытывают потребность помогать людям и согревать их даже тогда, когда об этом не просят.
Капхам приятно утешать, обласкивать, обогревать и кормить близких. Типичные женщины Капхи - это хлебосольные хозяйки, которые мечут на стол все, что находится в холодильнике. Капхи не думают о великих наградах за доблестный труд, но отсутствие признательности или оценки их заслуг за хорошо выполненную работу их обижает.
Слабые стороны Капхи
Из-за привязанности к материальному Капхи часто переедают и у них очень развит инстинкт собственности. Быть Капхой означает быть собственником.
Эти солидные люди с глянцевыми лицами наделены ярко выраженной способностью "остывать на бегу", лишаться побудительных стимулов, терять интерес к тому, что только недавно вызывало у них энтузиазм и подъем. Капха любит залечь на дно, чтобы его никто не дергал и ни к чему не призывал.
Капхи не знают, что такое полет воображения или всепоглощающий огонь страсти, они часто раздражают натур творческих и воздушных, т.к. осуждают их легкомыслие и неусидчивость. Тип Капха бывает очень строг и критичен к окружающим, т.к. весьма консервативен в своих оценках и восприятии окружающего мира.
Что оказывает негативное влияние
Лучший способ для Капхи вывести главную дошу из равновесия - это жить по принципу "это моё, и это тоже моё". Все материальное, плотное, физическое, лишенное воздушных вибраций и животворного огня, вгоняет Капху по колени в землю. Люди типа Капха никогда не должны жить в праздности, сонно озираясь с мыслью "что бы такое съесть".
Скупость, собственнические инстинкты и зависть, испытываемые Капхами, сигнализируют о том, что их главная доша вышла из равновесия. Хроническая тоска, ощущение сонливости, "ничегонеделание", занудство, помноженное на необъяснимое упрямство, нежелание принять решение ни по одному вопросу, попытка все спустить на тормозах тоже ярко свидетельствуют о дисбалансе доши Капха.
Частые длительные и совершенно бесполезные переживания, которые не способны изменить ситуацию, вызывают депрессию, из-за которой Капха начинает больше есть и делать всё больше запасов.
Спят Капхи долго и сладко, но сон не приносит им облегчения. Потихоньку они могут впадать в зависимость от сна, от еды, от питья, от людей, наступает оцепенение и ступор. По инерции они цепляются за прошлое, за одних и тех же людей, за одни и те же модели поведения, за одни и те же вещи. Основной приметой их жизни становится однообразие.
Темперамент и внешний облик
Девушку Капху легко узнать по пышности форм. Обычно у Капхи полная грудь, полные бедра, полные, немного коротковатые ноги, лебединая стать и неторопливая грациозная походка. Крепкий мужчина с мощным торсом и развитой мускулатурой воплощает в себе черты типичного Капхи. Часто мужчины этого типа бывают коренастыми и широкоплечими, с бычьей шеей, широкими бедрами и мощными ногами.
Представители типа Капха ходят медленно, их движения плавны и размеренны. Обычно у них бывает белая кожа, широкая кость и полные руки. Капхи легко набирают вес и тяжело с ним расстаются, хотя едят гораздо меньше Ват и Питт. Зато у них гладкая, всегда свежая и влажноватая кожа, которая долго не стареет.
Капхи никогда не теряют сил и не падают в изнеможении, потому что они всегда оставляют силы "про запас". Они умеют рассчитывать свои силы и не любят переоценивать свои возможности.
Они никогда не спешат и всегда живут по принципу "поспешишь - людей насмешишь".
Рекомендации для Капхи
Излюбленные действия Капхи в выходные дни - это путешествия от тахты к холодильнику и от холодильника к тахте. Во время таких путешествий они двигаются медленно, величественно и без суеты. Набрав полный поднос еды, они аккуратно оседают на диване.
Капхи не должны вести сидячий образ жизни. С шести до десяти часов утра и с шести до десяти часов вечера у людей этой конституции интенсивно проявляются качества доши Капха. Их энергия становится плотной, тяжелой и земной. Они должны придерживаться простого и удобного режима дня, чтобы противостоять "утяжелению". Так они смогут тренировать силу воли.
Чтобы день Капхи прошел гармонично, ему следует вставать рано утром, принимать душ и давать себе физическую нагрузку. Вместо завтрака Капхам лучше выпить травяной чай.
Главный прием пищи должен приходиться на ланч. Ланч должен быть сытным, но все блюда должны быть приготовлены из натуральных и полезных для здоровья продуктов. После ланча Капхам нужно обязательно прогуляться. Ужин Капхи должен быть очень легким. Если он ужинает плотно или поздно вечером, то неизбежно подпадет под влияние доминирующей в это время пассивной энергии доши Капха.
Самый лучший способ для Капхи не навредить самому себе в этот напряженный период - это загрузить себя работой, желательно даже вне дома. Он должен найти себе вечерние занятия: посещение курсов, участие в семинарах, тренировках и т.д., причем Капха может быть не просто пассивным участником, а активным организатором этих мероприятий.
Капха должен вставать с рассветом и пораньше укладываться спать. Если он остаются в постели после шести часов утра, то становится заложником периода активности доши Капха (6-10 часов утра), и все благие намерения провести день гармонично рассыпаются в прах. Чтобы проснуться бодрым и отдохнувшим, Капха нуждается в более продолжительном сне, чем Вата и Питта, но он не должен спать больше семи часов. Обычно Капхи спят ночью от восьми до двенадцати часов и с трудом поднимаются с постели после сна.
@темы: Аюрведа, Здоров'я, Ритми, Час