Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
14.07.2012 в 11:53
Пишет ReNne:Антикитерский механизм
Ремонт ремонтом, но я всё-таки в отпуске, пусть и торчу дома. Зато на дневник появилось наконец время.))) Тут под морем раскопки, и много!
Ила, не забыла ещё свою не такую уж давнюю поездку на Родос? И наши разговоры на троих про античную науку, технику, искусство и тп))) Смолка как-то обмолвилась о документалке про древний "компьютер", а я вспомнила, что читала, конечно, что-то об антикиферском (антикитерском) механизме, притом давно, да и позже не раз о нём слышала. Но кино не смотрела. И захотелось всё это снова прочитать, увидеть, а заодно узнать, не отрыли ли чего новенького, время-то идёт.
Спасибо, как всегда, Интернету и гуглу - всё нашлось!
Непонятные бронзовые обломки, "спёкшиеся" от времени, морской воды и известковых отложений, найденные в начале XX века возле греческого острова Антикифера (Антикитера) на месте крушения античного корабля, скорее всего шедшего с Родоса в Рим, мало кого заинтересовали, особенно на фоне великолепных статуй великолепных статуй, плывших на том же судне. Кто тогда мог предположить, что странные железякижелезяки окажутся самой ценной находкой затонувшего корабля?
Эта вещь собрана из бронзовых деталей и, по-видимому, смонтирована в деревянном корпусе размером не больше обыкновенной обувной коробки. Интерес к себе она привлекала также тем, что была расписана неким текстом – порядка двух тысяч букв.
Загадочная штуковина в виде разрозненных частей, в назначении которой ещё пришлось разбираться несколько десятилетий, была сложнейшим и очень точным прибором - настоящим шедевром античности.))) Вычислительный прибор, сложный календарь, движение небесных тел...
Луна проходит некоторые участки своей орбиты быстрее в силу эллиптической формы последней. Чтобы учесть эту неравномерность и избежать ошибки, разработчик древнего механизма использовал так называемую планетарную передачу, в которой внешняя шестерня вращается вокруг центральной. Периоды вращения шестерней рассчитаны так, что перебирают все имеющиеся варианты. "Когда вы видите это, остается только рот открыть от изумления", - комментирует находку руководитель группы проф. Майк Эдмундс.
...Если Антикиферский механизм действительно действительно соответствует предположениям исследователей, то далее следует вывод, что его работа была основана на гелиоцентрической теории устройства Солнечной системы... По мнению Майкла Райта, хранителя отдела машиностроения Лондонского музея науки, механизм, возможно, был создан в академии, основанной философом-стоиком Посейдонисом на греческом острове Родос. Ведь позже его ученик Цицерон описал устройство, во многом напоминающее Антикиферский механизм. (Источник)
****
Цицерон. О государстве, I, 14.
"Я вспоминаю, как я однажды вместе с Гаем Сульпицием Галлом, одним из самых ученых людей нашего отечества... был в гостях у Марка Марцелла... и Галл попросил его принести знаменитую "сферу", единственный трофей, которым прадед Марцелла пожелал украсить свой дом после взятия Сиракуз, города, полного сокровищ и чудес. Я часто слышал, как рассказывали об этой "сфере", которую считали шедевром Архимеда, и должен признаться, что на первый взгляд я не нашел в ней ничего особенного. Более красива и более известна в народе была другая сфера, созданная тем же Архимедом, которую тот же Марцелл отдал в храм Доблести. Но когда Галл начал с большим знанием дела объяснять нам устройство этого прибора, я пришел к заключению, что сицилиец обладал дарованием большим, чем то, каким может обладать человек. Ибо Галл сказал, что... сплошная сфера без пустот была изобретена давно... но, - сказал Галл, - такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звезд, называемых... блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом при несходных движениях во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы луна сменяла солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение солнца, и луна вступала в ту же мету, где была тень земли, когда солнце из области... (лакуна в тексте)"
****
И.Ефремов. Таис Афинская
"Лисипп поднялся и, оставив афинянку наедине с индийцами, вышел знакомой дорогой к своей келье и вернулся с большим ящиком из фиолетовой амарантовой древесины, окованным золотыми уголками. Осторожно поставив его на восьмигранный столик, ваятель открыл защелку. На свет появился странный механизм - переплетение зубчатых колес и рычагов самой различной величины. На посеребренных ободках были нанесены буквы и знаки.
Заинтересованные индийцы склонились над ящиком.
- Ученик пифагорейцев, Гераклит Понтийский, близкий с Аристотелем, открыл, что шар Геи вращается, подобно волчку, вокруг себя и что ось этого волчка наклонена по отношению к плоскости, в которой ходят планеты и Солнце.
Эта машина для расчета движения планет, без чего не может быть ни предсказания будущего, ни верного мореплавания. Здесь разум утверждает себя один раз, создав машину, а дальше работают лишь руки да памятные таблицы, начертанные на крышке. Человек освобождается от долгих вычислений и может заняться высокими размышлениями".
Антикитерский механизм сложнее любого другого устройства, относящегося к древнегреческой культуре. В нём применены дифференциальная передача (считалось, что она была изобретена не ранее XVI века), бронзовые шестерни, циферблаты со стрелками. При этом уровень механической обработки деталей (их размеры и сложность изготовления) сравним с тем, что был достигнут в производстве механических часов XVII века.
В 1959 году артефакт изучили с помощью рентгеновских лучей, но полную схему устройства смогли составить только в 1971 году. С тех пор исследование механизма не прекращалось, вокруг него даже сложились две научные школы, исповедующие различные подходы к истории науки и техники.
В 2005 году появилось сообщении о находке новых фрагментов механизма, а новая рентгеновская методика позволила прочитать около 2 тыс. символов (почти 95% надписей на его поверхности).
Появившаяся в 2007 г. в Nature публикация международной группы ученых под руководством Майка Эдмундса (Mike Edmunds) утверждала, что антикитерский механизм представлял собой прецизионный механический компьютер, предназначенный для расчетов движения небесных тел с трудно представимой сегодня точностью — своеобразный высокоточный календарь"
****
Впервые об Антикифере я услышала в далёком детстве; дома всегда выписывали кучу журналов, в том числе "Науку и жизнь" и "Вокруг света", и самые интересные обычно не выбрасывали или хранили из них хотя бы вырезки. Вот в старой "Науке и жизни" я про антикиферские находки и читала. Тут эта статья: Наука и жизнь, 1965, №6. К.Массаев - Две находки - две тайны, с.156 (можно скачать журнал в версии dejavu, бум отсканированная стр. 166). Очень неплохо написана для своего времени, но с той поры находку успели исследовать гораздо подробней и открыли много нового.
Конечно, можно обратиться к нашей палочке-выручалочке Вики: Антикитерский механизм.
Тыц! Немного об истории находки"Антиките́рский механи́зм (другие варианты написания: антикитирский, андикитерский, антикиферский, греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρω?) — механическое устройство, обнаруженное в 1902 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρ?). Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.) Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.
...В 1901 году в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Антикитера на глубине 43—60 метров был обнаружен затонувший античный римский корабль. Ныряльщики за губками подняли на поверхность бронзовую статую юноши и множество других артефактов. В 1902 году археолог Валериос Стаис обнаружил среди поднятых предметов несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк науки Дерек де Солла Прайс (Derek J. de Solla Price) заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством. Возможно, корабль шел с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский.
Монеты, найденные на месте находки артефакта уже в 70-х годах XX века известным французским исследователем Жаком-Ивом Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки — 85 год до н. э." (Вики)
"Потребовалась кропотливая работа по расчистке прибора, которая продолжалась не одно десятилетие. Его реконструкция казалась делом почти безнадежным, и он долгое время оставался малоизученным, пока не привлек внимание английского физика и историка науки Дерека де Солла Прайса (Derek J. de Solla Price). В 1959 году в журнале "Scientific American" была опубликована статья Прайса "Древнегреческий компьютер", посвященная Антикитерскому механизму, ставшая важной вехой в его исследовании.
Прайс предполагал, что Антикитерский механизм был создан около 85-80 г. до н.э. Однако радиоуглеродный анализ (1971) и эпиграфические исследования надписей отодвинули предполагаемое время его создания до 150-100 гг. до н.э.
В 1971 году Прайс, в то время профессор истории науки в Йельском университете, совместно с Харлампосом Каракалосом, профессором ядерной физики из греческого Национального центра научных исследований "Демокрит", провели исследование Антикитерского механизма с помощью рентгеновской и гамма-радиографии, которое дало ценную информацию о внутренней конфигурации устройства.
В 1974 году в статье "Греческие шестеренки - календарный компьютер до нашей эры" Прайс представил теоретическую модель Антикитерского механизма, основываясь на которой, австралийский ученый Аллан Джордж Бромли из Университета Сиднея и часовщик Фрэнк Персивал изготовили первую действующую модель. Несколько лет спустя британский изобретатель Джон Глив, занимающийся изготовлением планетариев, сконструировал более точный образец, работающий по схеме Прайса. (Взято тут)
Позже изучение прибора было продолжено с использованием более тонких инструментов и самых современных методов.
В настоящее время антикитерский механизм представлен в виде такого "набора" деталей, некоторые из которых сохранились не полностью (фото T. Freeth et al.).
Кстати, с надписями исследователи поработали особенно успешно. Раньше считалось, что распознано 95% текста, тогда как новое исследование добавило к этому знанию не 5%, а почти удвоило его! Это знание оказалось очень ценным – благодаря новым надписям учёные смогли подтвердить представление о том, что механизм помимо упомянутых объектов мог вычислять конфигурации Марса, Юпитера и Сатурна, в чём специалисты раньше сомневались.
Также в реконструкции, сделанной исследователями, 37 колёс, хотя у механизма, хранящемся в афинском Национальном археологическом музее (National Archaeological Museum of Athens), всего 30 деталей, остальные 7 – просто "гипотетические".
В международной исследовательской команде собрались эксперты по разным отраслям научного знания: астрономы, математики, компьютерщики, археологи и другие. Специалисты, по информационным технологиям, кстати, назвали антикитерский механизм аналоговым компьютером. (Источник) "Комп" тут, разумеется, в своём исконном значении - вычислительный механизм.
Новейшие исследования (2005, 2008 г. и далее) показали, что устройство, в котором поначалу видели навигационный прибор или астролябию, много сложнее, чем считалось ранее. Вот, например, предположительная схема части механизма в публикации 2010 (тут) Картинка под морем кликабельна - большая!
Но из всего найденного в сети, самыми интересными и полными мне кажутся статья Павла Кузнецова - с хорошей хронологией, со множеством фактов, цитат и фотографий, откуда я, кстати, стянула эпиграф, и его же публикации в ЖЖ: часть 1; часть 2; часть 3 - Находки с затонувшего корабля.. Сейчас считается, что антикиферский механизм - не только сложнейшие часы и календарь, он вычисляет важные астрологические даты, даты солнечных и лунных затмений, а также греческих игр - и много чего ещё!
"Механизм имел три основных циферблата с концентрическими шкалами: читать дальше один на передней панели и два на задней панели. На передней панели имелось две шкалы: неподвижная внешняя, представляющая эклиптику (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца), разделенная на 360 градусов и на 12 отрезков по 30 градусов со знаками Зодиака, и подвижная внутренняя, имевшая 365 делений по числу дней в египетском календаре, использовавшемся греческими астрономами. Погрешность календаря, вызванная большей реальной продолжительностью солнечного года (365,2422 дней), могла корректироваться поворотом календарного циферблата на 1 деление назад за каждые 4 года. (Следует отметить, что юлианский календарь, содержащий дополнительный день в високосные годы, был введен только в 46 г. до н.э.).
Передний циферблат имел, вероятно, по крайней мере, три стрелочных индикатора: один с указанием даты, а два других с указанием положений Солнца и Луны относительно плоскости эклиптики.
...Логично предположить, что имелся аналогичный механизм, показывающий движение Солнца в соответствии с теорией Гиппарха, однако передача этого механизма (если он существовал) была утрачена.
На передней панели располагался также механизм с индикатором фаз Луны. Сферическая модель Луны, наполовину посеребренная, наполовину черная, показывалась в круглом окошке, демонстрируя текущую фазу Луны.
Существует точка зрения, что механизм мог иметь указатели для всех пяти планет, известных грекам (это Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн). Но ни одна передача, отвечающая за такие планетарные механизмы, не найдена, за исключением одной системы передач (фрагмент D), назначение которой неясно. В то же время недавно обнаруженные надписи, в которых упоминаются стационарные точки планет, позволяют предположить, что Антикитерский механизм мог также описывать их движение.
Наконец, на тонкой бронзовой пластине, прикрывающей передний циферблат, находилась т.н. "парапегма" - астрономический календарь с указанием восходов и заходов отдельных звезд и созвездий, обозначенных греческими буквами, корреспондирующими с теми же литерами на зодиакальной шкале.
...Таким образом, прибор мог показывать взаимное расположение светил на небесной сфере на конкретную дату, что могло иметь практическое применение в работе астрономов и астрологов (астрология широко практиковалась в Древнем мире), избавляя от сложных и трудоемких расчетов.
На задней панели располагались два больших циферблата. Верхний циферблат, имевший форму спирали с пятью витками и 47 отделениями в каждом витке (47 х 5 = 235), отображал т.н. "Метонов цикл". Этот цикл, названный в честь афинского астронома и математика Метона, предложившего его в 433 г. до н.э., употреблялся для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре. Метонов цикл основан на приближенном (с точностью около двух часов) равенстве: 19 тропических лет = 235 синодических месяцев.
...На верхнем циферблате задней панели располагался также вспомогательный циферблат, разбитый на четыре сектора, напоминающий секундный циферблат современных наручных часов. Райт предположил, что указатель на вспомогательном циферблате показывал т.н. "Каллипов цикл", состоящий из 4 Метоновых циклов (76 тропических лет) с вычетом одного дня, служивший для уточнения лунно-солнечного календаря.
Однако в 2008 году руководитель Проекта по исследованию Антикитерского механизма Тони Фриз и его коллеги обнаружили на этом циферблате названия 4 панэллинских игр (Истмийских, Олимпийских, Немейских и Пифийских), а также игр в Додоне. Олимпийский циферблат должен быть включен в существующую зубчатую передачу, перемещавшую указатель на 1/4 оборота за год.
Это подтверждает, что Антикитерский механизм мог использоваться для расчетов дат религиозных праздников, связанных с астрономическими событиями (в том числе Олимпийских и других священных игр), а также служить для коррекции календарей на основе Метонова цикла. Это имело важное практическое значение в Греции, где почти каждый полис имел собственный гражданский календарь, что создавало невероятную путаницу.
В нижней части задней панели находится циферблат в виде спирали с 223 отделениями, показывающий цикл Сарос. Сарос, открытый, возможно, вавилонскими астрономами - период, по истечении которого, вследствие повторения взаимного расположения Солнца, Луны и узлов лунной орбиты на небесной сфере, в одной и той же последовательности вновь повторяются солнечные и лунные затмения. Сарос включает в себя 223 синодических месяца, что составляет примерно 18 лет 11 дней 8 часов.
...На шкале циферблата, показывающего цикл Сарос, имеются символы Σ для лунных затмений (ΣΕΛΗΝΗ, Луна) и Η для солнечных затмений (ΗΛΙΟΣ, Солнце) и цифровые обозначения, выполненные греческими буквами, предположительно указывавшие на дату и час затмений. Удалось установить корреляции с реально наблюдавшимися затмениями.
Меньший вспомогательный циферблат отображает "тройной Сарос", или "цикл Экселигмос" (греч. ἐξέλιγμο?), дающий период повторения затмений в целых днях. Поле этого циферблата разбито на три сектора: один чистый и два с обозначениями часов (8 и 16), которые нужно прибавить для каждого второго и третьего Сароса в цикле, чтобы получить время затмений.
Это подтверждает, что прибор мог использоваться для прогнозирования лунных и, возможно, солнечных затмений.
Антикитерский механизм был заключен в деревянный ящик, на дверцах которого находились бронзовые таблички, содержащие руководство по его применению с астрономическими, механическими и географическими данными. Интересно, что среди географических названий в тексте встречается ΙΣΠΑΝΙΑ (Испания по-гречески), что является старейшим упоминанием страны в этой форме, в отличие от Иберии". (тут)
****
Реконструкции
Ныряйте под море!
Первые реконструкции выглядели относительно "простыми"(!), но уже и тогда они потрясали сложностью, точностью и уровнем развития тогдашней техники. При дальнейшем изучении механизма выяснились упущенные детали, и реконструкции усложнялись.
В 2002 г. Майкл Райт, учёный из Великобритании, предложил свою реконструкцию антикиферского механизма, а в 2008 г. была создана её действующая модель ( Подробно - тут).
Виртуальная реконструкция по версии Майкла Райта, 2008г.
Реконструкция-лего. 2010 г. Выполнена инженером Apple Эндрю Кэролом.
Документальный фильм про находку возле Антикитеры можно скачать на Рутрекере или посмотреть он-лайн - например, здесь. Кстати, в нём и про клепсидры довольно много любопытного рассказывается и показывается! Или вот он у меня на дневе - фильм идёт 50 минут.)))
URL записиРемонт ремонтом, но я всё-таки в отпуске, пусть и торчу дома. Зато на дневник появилось наконец время.))) Тут под морем раскопки, и много!
Ила, не забыла ещё свою не такую уж давнюю поездку на Родос? И наши разговоры на троих про античную науку, технику, искусство и тп))) Смолка как-то обмолвилась о документалке про древний "компьютер", а я вспомнила, что читала, конечно, что-то об антикиферском (антикитерском) механизме, притом давно, да и позже не раз о нём слышала. Но кино не смотрела. И захотелось всё это снова прочитать, увидеть, а заодно узнать, не отрыли ли чего новенького, время-то идёт.
Спасибо, как всегда, Интернету и гуглу - всё нашлось!
Непонятные бронзовые обломки, "спёкшиеся" от времени, морской воды и известковых отложений, найденные в начале XX века возле греческого острова Антикифера (Антикитера) на месте крушения античного корабля, скорее всего шедшего с Родоса в Рим, мало кого заинтересовали, особенно на фоне великолепных статуй великолепных статуй, плывших на том же судне. Кто тогда мог предположить, что странные железякижелезяки окажутся самой ценной находкой затонувшего корабля?
Эта вещь собрана из бронзовых деталей и, по-видимому, смонтирована в деревянном корпусе размером не больше обыкновенной обувной коробки. Интерес к себе она привлекала также тем, что была расписана неким текстом – порядка двух тысяч букв.
Загадочная штуковина в виде разрозненных частей, в назначении которой ещё пришлось разбираться несколько десятилетий, была сложнейшим и очень точным прибором - настоящим шедевром античности.))) Вычислительный прибор, сложный календарь, движение небесных тел...
Луна проходит некоторые участки своей орбиты быстрее в силу эллиптической формы последней. Чтобы учесть эту неравномерность и избежать ошибки, разработчик древнего механизма использовал так называемую планетарную передачу, в которой внешняя шестерня вращается вокруг центральной. Периоды вращения шестерней рассчитаны так, что перебирают все имеющиеся варианты. "Когда вы видите это, остается только рот открыть от изумления", - комментирует находку руководитель группы проф. Майк Эдмундс.
...Если Антикиферский механизм действительно действительно соответствует предположениям исследователей, то далее следует вывод, что его работа была основана на гелиоцентрической теории устройства Солнечной системы... По мнению Майкла Райта, хранителя отдела машиностроения Лондонского музея науки, механизм, возможно, был создан в академии, основанной философом-стоиком Посейдонисом на греческом острове Родос. Ведь позже его ученик Цицерон описал устройство, во многом напоминающее Антикиферский механизм. (Источник)
****
Цицерон. О государстве, I, 14.
"Я вспоминаю, как я однажды вместе с Гаем Сульпицием Галлом, одним из самых ученых людей нашего отечества... был в гостях у Марка Марцелла... и Галл попросил его принести знаменитую "сферу", единственный трофей, которым прадед Марцелла пожелал украсить свой дом после взятия Сиракуз, города, полного сокровищ и чудес. Я часто слышал, как рассказывали об этой "сфере", которую считали шедевром Архимеда, и должен признаться, что на первый взгляд я не нашел в ней ничего особенного. Более красива и более известна в народе была другая сфера, созданная тем же Архимедом, которую тот же Марцелл отдал в храм Доблести. Но когда Галл начал с большим знанием дела объяснять нам устройство этого прибора, я пришел к заключению, что сицилиец обладал дарованием большим, чем то, каким может обладать человек. Ибо Галл сказал, что... сплошная сфера без пустот была изобретена давно... но, - сказал Галл, - такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звезд, называемых... блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом при несходных движениях во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы луна сменяла солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение солнца, и луна вступала в ту же мету, где была тень земли, когда солнце из области... (лакуна в тексте)"
****
И.Ефремов. Таис Афинская
"Лисипп поднялся и, оставив афинянку наедине с индийцами, вышел знакомой дорогой к своей келье и вернулся с большим ящиком из фиолетовой амарантовой древесины, окованным золотыми уголками. Осторожно поставив его на восьмигранный столик, ваятель открыл защелку. На свет появился странный механизм - переплетение зубчатых колес и рычагов самой различной величины. На посеребренных ободках были нанесены буквы и знаки.
Заинтересованные индийцы склонились над ящиком.
- Ученик пифагорейцев, Гераклит Понтийский, близкий с Аристотелем, открыл, что шар Геи вращается, подобно волчку, вокруг себя и что ось этого волчка наклонена по отношению к плоскости, в которой ходят планеты и Солнце.
Эта машина для расчета движения планет, без чего не может быть ни предсказания будущего, ни верного мореплавания. Здесь разум утверждает себя один раз, создав машину, а дальше работают лишь руки да памятные таблицы, начертанные на крышке. Человек освобождается от долгих вычислений и может заняться высокими размышлениями".
Антикитерский механизм сложнее любого другого устройства, относящегося к древнегреческой культуре. В нём применены дифференциальная передача (считалось, что она была изобретена не ранее XVI века), бронзовые шестерни, циферблаты со стрелками. При этом уровень механической обработки деталей (их размеры и сложность изготовления) сравним с тем, что был достигнут в производстве механических часов XVII века.
В 1959 году артефакт изучили с помощью рентгеновских лучей, но полную схему устройства смогли составить только в 1971 году. С тех пор исследование механизма не прекращалось, вокруг него даже сложились две научные школы, исповедующие различные подходы к истории науки и техники.
В 2005 году появилось сообщении о находке новых фрагментов механизма, а новая рентгеновская методика позволила прочитать около 2 тыс. символов (почти 95% надписей на его поверхности).
Появившаяся в 2007 г. в Nature публикация международной группы ученых под руководством Майка Эдмундса (Mike Edmunds) утверждала, что антикитерский механизм представлял собой прецизионный механический компьютер, предназначенный для расчетов движения небесных тел с трудно представимой сегодня точностью — своеобразный высокоточный календарь"
****
Впервые об Антикифере я услышала в далёком детстве; дома всегда выписывали кучу журналов, в том числе "Науку и жизнь" и "Вокруг света", и самые интересные обычно не выбрасывали или хранили из них хотя бы вырезки. Вот в старой "Науке и жизни" я про антикиферские находки и читала. Тут эта статья: Наука и жизнь, 1965, №6. К.Массаев - Две находки - две тайны, с.156 (можно скачать журнал в версии dejavu, бум отсканированная стр. 166). Очень неплохо написана для своего времени, но с той поры находку успели исследовать гораздо подробней и открыли много нового.
Конечно, можно обратиться к нашей палочке-выручалочке Вики: Антикитерский механизм.
Тыц! Немного об истории находки"Антиките́рский механи́зм (другие варианты написания: антикитирский, андикитерский, антикиферский, греч. Μηχανισμός των Αντικυθήρω?) — механическое устройство, обнаруженное в 1902 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера (греч. Αντικύθηρ?). Датируется приблизительно 100 годом до н. э. (возможно, до 150 года до н. э.) Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.
...В 1901 году в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Антикитера на глубине 43—60 метров был обнаружен затонувший античный римский корабль. Ныряльщики за губками подняли на поверхность бронзовую статую юноши и множество других артефактов. В 1902 году археолог Валериос Стаис обнаружил среди поднятых предметов несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк науки Дерек де Солла Прайс (Derek J. de Solla Price) заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством. Возможно, корабль шел с острова Родос, где во II веке до н. э. жил и работал известный греческий астроном и математик Гиппарх Никейский.
Монеты, найденные на месте находки артефакта уже в 70-х годах XX века известным французским исследователем Жаком-Ивом Кусто, дали первую примерную дату изготовления находки — 85 год до н. э." (Вики)
"Потребовалась кропотливая работа по расчистке прибора, которая продолжалась не одно десятилетие. Его реконструкция казалась делом почти безнадежным, и он долгое время оставался малоизученным, пока не привлек внимание английского физика и историка науки Дерека де Солла Прайса (Derek J. de Solla Price). В 1959 году в журнале "Scientific American" была опубликована статья Прайса "Древнегреческий компьютер", посвященная Антикитерскому механизму, ставшая важной вехой в его исследовании.
Прайс предполагал, что Антикитерский механизм был создан около 85-80 г. до н.э. Однако радиоуглеродный анализ (1971) и эпиграфические исследования надписей отодвинули предполагаемое время его создания до 150-100 гг. до н.э.
В 1971 году Прайс, в то время профессор истории науки в Йельском университете, совместно с Харлампосом Каракалосом, профессором ядерной физики из греческого Национального центра научных исследований "Демокрит", провели исследование Антикитерского механизма с помощью рентгеновской и гамма-радиографии, которое дало ценную информацию о внутренней конфигурации устройства.
В 1974 году в статье "Греческие шестеренки - календарный компьютер до нашей эры" Прайс представил теоретическую модель Антикитерского механизма, основываясь на которой, австралийский ученый Аллан Джордж Бромли из Университета Сиднея и часовщик Фрэнк Персивал изготовили первую действующую модель. Несколько лет спустя британский изобретатель Джон Глив, занимающийся изготовлением планетариев, сконструировал более точный образец, работающий по схеме Прайса. (Взято тут)
Позже изучение прибора было продолжено с использованием более тонких инструментов и самых современных методов.
В настоящее время антикитерский механизм представлен в виде такого "набора" деталей, некоторые из которых сохранились не полностью (фото T. Freeth et al.).
Кстати, с надписями исследователи поработали особенно успешно. Раньше считалось, что распознано 95% текста, тогда как новое исследование добавило к этому знанию не 5%, а почти удвоило его! Это знание оказалось очень ценным – благодаря новым надписям учёные смогли подтвердить представление о том, что механизм помимо упомянутых объектов мог вычислять конфигурации Марса, Юпитера и Сатурна, в чём специалисты раньше сомневались.
Также в реконструкции, сделанной исследователями, 37 колёс, хотя у механизма, хранящемся в афинском Национальном археологическом музее (National Archaeological Museum of Athens), всего 30 деталей, остальные 7 – просто "гипотетические".
В международной исследовательской команде собрались эксперты по разным отраслям научного знания: астрономы, математики, компьютерщики, археологи и другие. Специалисты, по информационным технологиям, кстати, назвали антикитерский механизм аналоговым компьютером. (Источник) "Комп" тут, разумеется, в своём исконном значении - вычислительный механизм.
Новейшие исследования (2005, 2008 г. и далее) показали, что устройство, в котором поначалу видели навигационный прибор или астролябию, много сложнее, чем считалось ранее. Вот, например, предположительная схема части механизма в публикации 2010 (тут) Картинка под морем кликабельна - большая!
Но из всего найденного в сети, самыми интересными и полными мне кажутся статья Павла Кузнецова - с хорошей хронологией, со множеством фактов, цитат и фотографий, откуда я, кстати, стянула эпиграф, и его же публикации в ЖЖ: часть 1; часть 2; часть 3 - Находки с затонувшего корабля.. Сейчас считается, что антикиферский механизм - не только сложнейшие часы и календарь, он вычисляет важные астрологические даты, даты солнечных и лунных затмений, а также греческих игр - и много чего ещё!
"Механизм имел три основных циферблата с концентрическими шкалами: читать дальше один на передней панели и два на задней панели. На передней панели имелось две шкалы: неподвижная внешняя, представляющая эклиптику (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца), разделенная на 360 градусов и на 12 отрезков по 30 градусов со знаками Зодиака, и подвижная внутренняя, имевшая 365 делений по числу дней в египетском календаре, использовавшемся греческими астрономами. Погрешность календаря, вызванная большей реальной продолжительностью солнечного года (365,2422 дней), могла корректироваться поворотом календарного циферблата на 1 деление назад за каждые 4 года. (Следует отметить, что юлианский календарь, содержащий дополнительный день в високосные годы, был введен только в 46 г. до н.э.).
Передний циферблат имел, вероятно, по крайней мере, три стрелочных индикатора: один с указанием даты, а два других с указанием положений Солнца и Луны относительно плоскости эклиптики.
...Логично предположить, что имелся аналогичный механизм, показывающий движение Солнца в соответствии с теорией Гиппарха, однако передача этого механизма (если он существовал) была утрачена.
На передней панели располагался также механизм с индикатором фаз Луны. Сферическая модель Луны, наполовину посеребренная, наполовину черная, показывалась в круглом окошке, демонстрируя текущую фазу Луны.
Существует точка зрения, что механизм мог иметь указатели для всех пяти планет, известных грекам (это Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн). Но ни одна передача, отвечающая за такие планетарные механизмы, не найдена, за исключением одной системы передач (фрагмент D), назначение которой неясно. В то же время недавно обнаруженные надписи, в которых упоминаются стационарные точки планет, позволяют предположить, что Антикитерский механизм мог также описывать их движение.
Наконец, на тонкой бронзовой пластине, прикрывающей передний циферблат, находилась т.н. "парапегма" - астрономический календарь с указанием восходов и заходов отдельных звезд и созвездий, обозначенных греческими буквами, корреспондирующими с теми же литерами на зодиакальной шкале.
...Таким образом, прибор мог показывать взаимное расположение светил на небесной сфере на конкретную дату, что могло иметь практическое применение в работе астрономов и астрологов (астрология широко практиковалась в Древнем мире), избавляя от сложных и трудоемких расчетов.
На задней панели располагались два больших циферблата. Верхний циферблат, имевший форму спирали с пятью витками и 47 отделениями в каждом витке (47 х 5 = 235), отображал т.н. "Метонов цикл". Этот цикл, названный в честь афинского астронома и математика Метона, предложившего его в 433 г. до н.э., употреблялся для согласования продолжительности лунного месяца и солнечного года в лунно-солнечном календаре. Метонов цикл основан на приближенном (с точностью около двух часов) равенстве: 19 тропических лет = 235 синодических месяцев.
...На верхнем циферблате задней панели располагался также вспомогательный циферблат, разбитый на четыре сектора, напоминающий секундный циферблат современных наручных часов. Райт предположил, что указатель на вспомогательном циферблате показывал т.н. "Каллипов цикл", состоящий из 4 Метоновых циклов (76 тропических лет) с вычетом одного дня, служивший для уточнения лунно-солнечного календаря.
Однако в 2008 году руководитель Проекта по исследованию Антикитерского механизма Тони Фриз и его коллеги обнаружили на этом циферблате названия 4 панэллинских игр (Истмийских, Олимпийских, Немейских и Пифийских), а также игр в Додоне. Олимпийский циферблат должен быть включен в существующую зубчатую передачу, перемещавшую указатель на 1/4 оборота за год.
Это подтверждает, что Антикитерский механизм мог использоваться для расчетов дат религиозных праздников, связанных с астрономическими событиями (в том числе Олимпийских и других священных игр), а также служить для коррекции календарей на основе Метонова цикла. Это имело важное практическое значение в Греции, где почти каждый полис имел собственный гражданский календарь, что создавало невероятную путаницу.
В нижней части задней панели находится циферблат в виде спирали с 223 отделениями, показывающий цикл Сарос. Сарос, открытый, возможно, вавилонскими астрономами - период, по истечении которого, вследствие повторения взаимного расположения Солнца, Луны и узлов лунной орбиты на небесной сфере, в одной и той же последовательности вновь повторяются солнечные и лунные затмения. Сарос включает в себя 223 синодических месяца, что составляет примерно 18 лет 11 дней 8 часов.
...На шкале циферблата, показывающего цикл Сарос, имеются символы Σ для лунных затмений (ΣΕΛΗΝΗ, Луна) и Η для солнечных затмений (ΗΛΙΟΣ, Солнце) и цифровые обозначения, выполненные греческими буквами, предположительно указывавшие на дату и час затмений. Удалось установить корреляции с реально наблюдавшимися затмениями.
Меньший вспомогательный циферблат отображает "тройной Сарос", или "цикл Экселигмос" (греч. ἐξέλιγμο?), дающий период повторения затмений в целых днях. Поле этого циферблата разбито на три сектора: один чистый и два с обозначениями часов (8 и 16), которые нужно прибавить для каждого второго и третьего Сароса в цикле, чтобы получить время затмений.
Это подтверждает, что прибор мог использоваться для прогнозирования лунных и, возможно, солнечных затмений.
Антикитерский механизм был заключен в деревянный ящик, на дверцах которого находились бронзовые таблички, содержащие руководство по его применению с астрономическими, механическими и географическими данными. Интересно, что среди географических названий в тексте встречается ΙΣΠΑΝΙΑ (Испания по-гречески), что является старейшим упоминанием страны в этой форме, в отличие от Иберии". (тут)
****
Реконструкции
Ныряйте под море!
Первые реконструкции выглядели относительно "простыми"(!), но уже и тогда они потрясали сложностью, точностью и уровнем развития тогдашней техники. При дальнейшем изучении механизма выяснились упущенные детали, и реконструкции усложнялись.
В 2002 г. Майкл Райт, учёный из Великобритании, предложил свою реконструкцию антикиферского механизма, а в 2008 г. была создана её действующая модель ( Подробно - тут).
Виртуальная реконструкция по версии Майкла Райта, 2008г.
Реконструкция-лего. 2010 г. Выполнена инженером Apple Эндрю Кэролом.
Документальный фильм про находку возле Антикитеры можно скачать на Рутрекере или посмотреть он-лайн - например, здесь. Кстати, в нём и про клепсидры довольно много любопытного рассказывается и показывается! Или вот он у меня на дневе - фильм идёт 50 минут.)))
@темы: Історія