воскресенье, 22 июля 2012
22.07.2012 в 15:13
Пишет
Dark Silfida:
Хина Мацури - праздник куколСтатья: "Хина Мацури - праздник кукол"
Раздел: Праздник - повод для веселья
Автор: Dark Silfida
В начале весны справляется один из самых красивых японских праздников – праздник, посвященный девочкам. Сам праздник имеет несколько названий: «Дзёси-но-сэкку» («дзёси» - первый день змеи, «сэкку» - праздник) – то есть Праздник первого дня змеи, «Момо-но сэкку» («момо» - персик) – Праздник цветения персика, но самый известный вариант «Хина Мацури» - Праздник Кукол.
кому интересно, читаем подробнее )))Стоит сказать, что в культурной традиции Японии куклы занимают особое место. В Древней Японии куклы передавались из поколения в поколение, от матери – к дочери, и иногда сохранялись в отличном состоянии на протяжении более ста лет. Существовало немало поверий в то, что сильная любовь способна оживить куклу. В древности останки кукол отдавали многорукому божеству Кодзин – богу кухни и домашнего очага.
В праздник Хина Мацури в каждой семье, где есть девочка, было принято наряжать кукол - "хина". В домах устраивали маленькую выставку кукол на специальной подставке хинакадзари, похожей на горку и состоящей из 3, 5 или 7 ступеней и покрытой алой материей. На самой верхней ступеньке стоят парные куклы Императора и Императрицы в парадных одеждах из парчи или шелка. На Императрице одето 12 кимоно. Это самые дорогие и красивые куклы в любой коллекции. По обеим сторонам от них ставятся фонарики, а посредине - поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами. На второй ступени располагаются куклы придворных дам, которые держат принадлежности для разливания сакэ; на третьей - музыкантов, исполняющих старинную японскую придворную музыку гагаку; на нижних - министров и сановников, телохранителей и слуг. Всего по меньшей мере 15 кукол. Все куклы одеты в старинные церемониальные наряды. На последних ступенях выставлены предметы дворцового обихода (миниатюрная мебель, паланкин, повозка, шкатулки, утварь и угощение).
Праздник кукол совпадает со временем цветения персика - и потому хинакадзари обязательно украшают цветами персика: они символизируют нежность, кротость, грацию, женственность, спокойствие. Когда в семье рождается девочка, то нет лучшего подарка, чем куклы для выставки и бабушка и дедушка со стороны матери дарят куклы нингё с пожеланиями, чтобы девочка росла здоровой. Очень часто - это куклы сделанные вручную и из дорогих материалов. Подчас это настоящие произведения искусства и потому они - невероятно ценные. Их передают из поколение в поколение, как приданое дочери и берегут как фамильные сокровища.
К Хина Мацури украшают и комнату, где располагается выставка кукол: к потолку подвешивают шары из искусственных цветов вишни и мандаринового дерева. Каждый шар украшен свисающим шелковым шнуром. Все необходимое для украшения домов можно обычно приобрести на специальных ярмарках, так называемых хина-ити (кукольные базары), которые устраиваются в феврале. На такие ярмарки приходят не только, чтобы что-то купить, но и весело привести время, встретится с друзьями.
Помимо удовольствий праздник имеет еще и воспитательное значение. В этот день девочки в нарядных кимоно с цветочным рисунком, как настоящие дамы, ходят к друг другу в гости, дарят и получают подарки, любуются куклами, угощаются специальными сладостями. Например, хина арарэ — особые пышные сладости, изготовленные из риса и покрытые сладкой патокой, хина-мацури моти - рисовые пирожки с начинкой, сделанные в форме цветка и плода сливы. У цветка внутри – белая сладкая паста анко (делается из бобов адзуки), а в сливе – красная паста, также различное печенье. Так девочкам прививаются правила хорошего тона, понятие о чертах характера, которыми должна обладать женщина, и умение бережно относиться к ценным вещам, сдерживая свои желания и капризы. В Празднике кукол идеально сочетаются игра, поэтическое восприятие мира и традиционное воспитание.










Выставка кукол длится примерно месяц. Существует поверье, что нельзя выставлять кукол надолго, так как это отдаляет желанный час замужества, поэтому все предметы тщательно упаковывают и хранят до следующего года.
История праздника очень интересна и насчитывает более тысячи лет. В основе Хина Мацури лежат несколько различных традиций. Одна из них восходит ещё к эпохе Хэйан (794-1185г). В те времена в 1-й день 3-ей луны знатные семейства приглашали заклинателей, которые совершали магический ритуал избавления от болезней и несчастий ”хина-окури”: делали бумажные “нагаси-бина” (流し雛 - “кукла, которую спускают по реке”), тёрли их о тело ребенка (так зло и все несчастья переходили на кукол), а затем спускали в маленьких корзинках вниз по реке или сжигали, чтобы все беды и недуги ушли вместе с куклой.


Настоящего расцвета праздник достиг в 17 веке в эпоху Эдо, тогда и появилось название “хина-нингё”, а национальным Праздник Кукол стал со второй четверти 18 века. Тогда же его стали отмечать в 3-ий день 3-го месяца.
А вот с таким размахом отмечают Хина Мацури в синтоистском храме Кацуура
URL записи
@темы:
Японія-побут