воскресенье, 22 июля 2012
08.07.2012 в 23:02
Пишет
Dominika Rudolfovna:
Сливочный сыр от Aloria:
читать дальшеВ первый раз в жизни осмелилась сделать домашний сыр. Теперь, кажется, вообще не буду покупать — свой намного вкуснее)).
Итак, сыр.
Рецепт был взят где-то напросторах интернета, и в нем рекомендуется брать творог и молоко в соотношении 1:1. Не знаю, на чем это основано. У меня было 450 мл. молока и 650 грамм творога. И все отлично получилось.
На указанное количество (т.е. около 1,1 кг. все вместе) — 2 яйца, 1 ч.л. соды и соль по вкусу (я совсем чуть-чуть подсолила). Впрочем, тут можно и сладкий сыр делать, а также добавлять на этапе плавки какие-то свои добавки — ветчину, зелень, орехи и т.д.
Итак, молоко необходимо довести до кипения на небольшом огне. Всыпать в него творог и, помешивая, варить около 10-ти минут.
Затем получившуюся смесь откинуть на дуршлаг, устеленный марлей (сыворотку не выливайте — на ней отлично получается выпечка типа хачапури или булочек) и подождать, пока стечет.
Затем получившуюся массу хорошо, до равномерности, смешать с яйцами, содой, солью и, если хотите, добавками в ваш будущий сыр, и варить на о-о-очень медленном огне (а лучше — на водяной бане) около 8-10 минут.
От времени варки напрямую зависит консистенция сыра. Если варить ровно 10 минут — получается нечто вроде плавленого сыра (типа Виолы). Если меньше — сыр будет более жидким и тягучим. Если больше — более плотным. Говорят, можно добиться вообще твердого сыра, но я пока не пробовала.
При плавлении его надо постоянно мешать! Не отходить даже на секунду. Я мешала с помощью миксера, на самой низкой скорости. Варила ровно 10 минут. Затем выложила в форму и отправила в холодильник.
Получилось просто отлично, за один исключением: на мой взгляд, для более равномерной консистенции творог стоит протереть перед началом приготовления. В готовом сыре видны неравномерные вкрапления, но на вкус это не повлияло.
P.S. Важно! Творог надо брать натуральный, а не порошковый. Если вы не знаете, какой берете обычно — ориентируйтесь на цену. Натуральный творог не может стоит дешевле 100-120 рублей за килограмм. URL записи
@темы:
Рецепт,
Кулінарія,
Про кухню,
Правильна кулінарія