ПросветитьсяВо время оно (аж семь лет назад) выкладывала на ДОске маленькую лекцию о всяческих полезностях. Старый ДОск приказал долго жить, но Яндекс любезно нашел мне сохраненную копию. Положу сюда, авось кому пригодится.
Мне бы хотелось поделиться кое-какой информацией, касающейся трав и хорошо знакомых всем овощей, фруктов и прочих плодов земных, у которых есть достаточно интересные свойства. Вы позволите?
Начну с того, что основой для любого травяного состава очень хорошо делать обычный зеленый китайский чай. Именно китайский - наш азиатский кок-чай, может, и хорош по-своему, но "не тот Федот". Китайский чай в несколько раз усиливает действие трав, отсюда прямая экономия - вместо столовой ложки травы можно заварить щепотку, эффект будет тот же. Кроме того, некоторые травы конфликтуют между собой, давая неожиданные результаты - так, например, если заварить душицу со зверобоем, помимо хорошего противопростудного получите не менее хороший мочегонный эффект. Для людей с больными почками, конечно, это очень хорошо, для всех прочих... оно вам надо? Такие конфликты зеленый чай сглаживает или убирает совсем. Наконец, третье преимущество травяного сбора на основе зеленого чая - он нормализует обмен веществ, что в свою очередь значительно ускоряет выздоровление.
Поскольку я сейчас со дня на день ожидаю родов, а беременность была нелегкой, хотелось бы поделиться кое-какими маленькими секретами - наверняка пригодятся если не тем, кто это прочтет, то их близким, друзьям и просто знакомым.
Прежде всего - то, что под строгим запретом. Из дикорастущих трав беременным строго противопоказаны такие травы, как душица, чабрец, шалфей, любисток, все виды горца, очень осторожно следует употреблять багульник. Все эти травы относятся к абортивным, на любом сроке способны спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не советую радоваться этим сведениям тем, кто хотел бы избавиться от нежеланной беременности: последствия будут очень тяжелыми, это вам не медицинский аборт, после которого тоже приходится восстанавливать здоровье...
Из домашней зелени под запретом петрушка и базилик. Они провоцируют сокращения матки, что тоже может привести к прерыванию беременности. С другой стороны, эта зелень богата микроэлементами, поэтому, если уж очень хочется, то два-три листика петрушки себе можно позволить иногда. Впрочем, если беременность уже переношенная, то как раз пара-тройка пучков той же петрушки может поправить дело - в этом случае отрицательных последствий не будет. Но упомянутые травы для этой цели все равно использовать не стоит.
Теперь о том, что полезно. Очень хорошо при токсикозе употреблять обыкновенный имбирь. Щепотка молотого имбиря в любое блюдо, если вдруг затошнило резко, то хотя бы просто в стакан чая или воды, размешать и выпить. Этот совет мне дала знакомая из Средней Азии, родившая 16 детей. Проверено на себе - две беременности проходила без единой рвоты, уж простите за физиологию. Знакомые, которым этот способ рекомендовала, тоже довольны.
Вообще специи, за исключением очень острых (белый перец, чили) при беременности очень хороши, только, разумеется, надо знать меру. Они улучшают пищеварение, что для беременных немаловажно, немного ускоряют обмен веществ, что полезно для организма будущей матери, которой приходится теперь кормить двоих.
Впереди зима. Простуды, грипп... Для не-беременных есть очень хороший рецепт зимнего чая: на чайную ложку зеленого чая по чайной ложке чабреца, липового цвета, ежевичного листа (можно заменить ежевичным вареньем, а то трудно достать) и мелиссы (лимонной мяты). Любители могут добавить лист смородины и кипрея. Как уже было сказано, беременным - ни-ни, в составе чабрец. Всем остальным - профилактика и лечение ОРЗ, гриппа, хорошая поддержка иммунитета, снимает зимнюю сонливость, да и витаминчики в составе водятся, живые, тоже не помешают. Любые бронхо-легочные заболевания, даже если и прорвутся, вылечиваются очень быстро и легко, не давая осложнений. Особенно если добавлять в него мед. Одно но - если уж заболели, медикаментозного лечения этот чай не заменит, правда, очень поможет оному.
Картошка обыкновенная.
Одна небольшая очищенная сырая картошина натощак каждое утро в течение месяца, в тяжелых случаях полутора-двух, и даже если у вас весь пищеварительный тракт в язвах, вы о них забудете. Надолго. Если будете соблюдать нормальный режим питания, то навсегда. Вообще-то положено пить картофельный сок, но это так противно, что сырая картошка предпочтительнее. Что лечит: цинга (как ни фантастично, но столовая ложка сока картофеля три-четыре раза в день творит чудеса с этой болезнью даже в крайне запущенной форме), гастриты, колиты, язвы и предъязвенные состояния. Вот за рак не поручусь, врать не буду, но слышала, что состояние по крайней мере немного облегчает.
Тыква обыкновенная.
Если у вас проблемы с печенью и желчным пузырем, тыква на вашем столе жизненно необходима. Самое ценное ее качество - при циррозе (необязательно алкогольном - он и без водки бывает) она восстанавливает клеточную ткань печени, не оставляя рубцов, т.е. не заменяя рабочие клетки соединительной тканью. Вкуснее всего ее готовить в виде каши: почистить, порезать меленько, смешать с пшеном и рисом понемногу, добавить чуть-чуть меда, молока, немного воды - и в духовку под плотную крышку. Объедение.
Черноплодная рябина (арония).
Одно из лучших средств для нормализации сердечно-сосудистой системы, а также при многих заболеваниях крови. Можно есть живьем, пить сок, делать компоты. Особенно полезно вино из аронии. Сердечникам просто необходимо. Чуть менее хорош гранат.
Калина хороша именно гипертоникам. И рябина. Кстати, еще вкусный рецепт: 4 кг рябины, 4 кг сахара, ведро воды, все в стеклянную емкость - и в теплое место. Месяца через два - вкуснющее домашнее шампанское оранжевого цвета и повышенной полезности...
Для кормящих мам полезна такая смесь: по утрам измельчить 5 ядрышек грецкого или 10 лесного ореха, натереть на мелкой терке кусочек твердого сыра около 50-70 гр весом, перемешать и добавить чайную ложку меда. После чего съесть. Вкусно и полезно: усиливает лактацию, молоко становится жирным и вкусным. По крайней мере, старшему очень нравилось, и младший теперь тоже не возражает...
Общеукрепляющая смесь: 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецкого ореха, 300 г меда, сок 3-4 лимонов, по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Очень повышает иммунитет, при простудных заболеваниях еще и лечит.
Нектар из одуванчиков: в солнечную погоду, рано утром, но когда роса уже высохла, собрать цветки. Уложить их в стеклянные банки, пересыпая прослойки цветков сахаром, утрамбовывая по мере заполнения банки. На банку объемом 3 литра нужно примерно 1,5 кг сахара. Получается буроватая вытяжка, которая в прохладном месте может храниться всю зиму. Ее принимают по 1 чайной ложке, размешв в 50-100 г воды, за полчаса до еды. Эффект потрясающий. Помимо имунитета, очень хорошо тонизирует, улучшает сон и аппетит.
Те, кто любит и часто ест баклажаны, между прочим, правильно делают - такие люди крайне редко болеют ишемией, атеросклерозом, и с пищеварением у них, как правило, все в полном порядке.
При тромбофлемитах, кстати, очень полезна обыкновенная вишня. Как живьем, так и в виде варений, компотов, соков.
А груши очень хороши для людей, страдающих заболеваними почек и сердца. При сильном кашле и туберкулезе легких помогают груши, запеченные в духовке. Правда, тем, кто страдает запорами, грушами лучше не злоупотреблять, либо есть их в комплекте со сливами.
О зверобое могу добавить, что свежеистолченные листья и цветки помогают быстро заживлять раны и язвы.
Иван-чай (кипрей) хорош при болезнях пищеварительной системы, головных болях и бессоннице.
Свежий капустный сок полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, вообще почти при всех болезнях кишечника и желудка.
Обычный лопух помогает при сахарном диабете, камнях в почках и геморрое.
Сок мать-и-мачехи, закапанный в нос, лечит насморк, правда, годен этот совет только для весенне-летнего периода...
Одуванчик полезен тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта при пониженной кислотности. Оказывает легкое слабительное действие. Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует пожелудочную железу.
@темы: Домашня алхімія, корисності, Флора