13:15

Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
29.04.2012 в 20:15
Пишет  Lubov-D:

Здравствуйте. Недавно нашла такую информацию. Речь о медитациях и остановке внутреннего диалога. Собственно об их вредности для мозга и психики

читать дальше

URL записи

@темы: Важливе

Комментарии
04.08.2012 в 13:38

generalist opportunistic feeder
Какая-то жуткая подмена понятий о_о
После прочтения поста почувствовала себя человеком, который долго и упорно качался в спорт-клубе, обходился без травм и постепенно наращивал как уровень нагрузки так и объём мышц, и тут пришёл кто-то, и со слезой в голосе говорит что от всех этих штанг он надрывался, получал грыжи, рвал себе мышцы, месяцами лежал в больницах на восстановлении и прочее в том же роде о_о
Я не знаю как насчёт выброса эндорфинов (не читала никаких научных исследований о поведении гормонов во время медитации), но зато точно знаю что и во время медитации (как её понимают на Западе, хотя на самом деле слово "медитация" это из христианской практики - концентрирование на одной вещи, в Восточных практиках это стремление к состоянию самадхи - пустоты), и во время молитвы, волны которые испускает человеческий мозг гармонизируются, тело расслабляется, снимаются зажимы, уровень стресса понижается. Мне после медитаций легче браться за проблемы в обыденной жизни, я чувствую себя как компьютер после перезагрузки, а не как наркушник без дозы :emn:
04.08.2012 в 14:28

Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
птенец бабочки-крылатки,
Что русскому хорошо, то немцу смерть
Я думаю, что если писать, к примеру, что медитация -это только хорошо, это все равно что утверждать о пользе приема витамином и микроэлементов, не предупреждая о передозировках и последствиях.
из яда можно создать лекарства, из лекарства яд
Главное, чтобы человек был предупрежден.
И если ему становится, допустим, хуже от его той или иной практики, что может помогать его другу, он должен узнать и о опасностях, а не лезть бараном без обзора...
04.08.2012 в 17:18

generalist opportunistic feeder
Всякий негативный опыт самопознания, который я видела в жизни других людей, всегда был связан с "дополнительным" приёмом каких-нибудь психотропных, потому и в описанном негативном опыте мне мерещится сладковатый туман :nope:
04.08.2012 в 19:03

Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
птенец бабочки-крылатки,
Ну почему же!
если бы все неприятности с нами были только от наркотиков!
Неужто все, кто сейчас лежит скажем в психиатрических больницах- только наркоманы?
А до больницы еще много разных граней...
04.08.2012 в 19:11

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Подмена понятий детектед. Причем совершенно чудовищная. Все равно что "перепутать" иглоукалывание с мазохизмом или лечебное голодание с нервной анорексией. Впрочем, медитация уже давно является одним из самых искажаемых понятий. А для авторов этого "исследования", видимо, любая психотехника с концентрацией на объекте - медитация по умолчанию.
04.08.2012 в 19:11

generalist opportunistic feeder
Да, там люди пережившие сильнейший стресс, разовый шок или дисфорию в течении очень длительного времени - как всё это может быть связано с пребыванием в состоянии покоя и расслабленности я не представляю от слова "совсем".
04.08.2012 в 21:25

Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
Magrat Garlick, птенец бабочки-крылатки,
:nope:
Статья написана на реальном опыте человека и уже этим заслуживает того, чтобы люди о ней знали..
О подмене понятий...
это подразумевало бы две вещи- что слово медитация- это только "это" или только "это"
слово "медитация" это из христианской практики - концентрирование на одной вещи, в Восточных практиках это стремление к состоянию самадхи - пустоты
а если смыслов больше, чем один, то автор вправе использовать это слово, пожалуй
второе, сами буддисты мне лично говорили, что практика без учителя или даже с ним может очень плохо кончится.
Возможно, с этим человеком произошло нечто похожее
Magrat Garlick,
вот если это не медитация, то каким словом мог бы воспользоваться автор?
Что такое медитация без искажения?
04.08.2012 в 21:31

generalist opportunistic feeder
Но погружение в себя (как бы это не называлось) это вполне определённая вещь :emn: И в случае медитации и в случае самадхи _не идёт речи_ о нервном перенапряжении и истощении, которое может привести к неврозу. Чем занимался автор, если ему всё же от "медитации" стало плохо, я не знаю, и именно поэтому говорю о подмене понятий.
04.08.2012 в 21:51

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Yelin, для меня более корректным было бы использование таких слов и выражений как "психотехника", "достижение измененного состояния сознания" и даже "психотехника, которую у нас в секте называли "медитацией", и делалась она так..." Согласись, это бы довольно точно отражало положение вещей без привязки к такой скользкой и расплывчатой терминологии. А у авторов в итоге получился текст, после которого в приличном обществе признаваться, что практикуешь медитацию, не рекомендуется. Как и советовать другим хотя бы соответствующую литературу - тут же в сектанта запишут. Теперь придется медитировать тайком))
вот если это не медитация, то каким словом мог бы воспользоваться автор? Что такое медитация без искажения? Для меня медитация - именно остановка внутренней болтовни, остановка вспоминания прошлого и беспокойства о будущем, сосредоточение на настоящем моменте без оценок и размышлений. Это искусство хотя бы несколько минут пребывать в "здесь и сейчас", а не "там и тогда". Для меня медитация - не некая искусственная "измененка". Напротив - это попытка снова научиться просто быть. Не ворчать, не оценивать, не погружаться в сон наяву, а просто сидеть, дышать, видеть и слышать. При кажущейся простоте и незамысловатости, эффективность, надо сказать, поразительная. Навредить такой практикой нереально в принципе. А вот устроить путаницу с понятиями - запросто. Что повсеместно и происходит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail