Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
17.11.2011 в 19:05
Пишет  если ты такой умный:

почему "до", "ре", "ми", "фа", "соль", "ля", "си"?
Здравствуйте, уважаемые! Вы когда-нибудь задумывались о том, почему ноты называются "до", "ре", "ми", "фа", "соль", "ля", "си"? Я сегодня ночью задумалась, погуглила, нашла интересную информацию, решила поделиться с любознательными участниками сообщества:

В настоящее время приняты следующие названия нот (в том порядке, в котором они соответствуют белым клавишам фортепиано): до, ре, ми, фа, соль, ля, си. ...Названия нот взяты из григорианского песнопения "Ut queant laxis", обращенного к Святому Иоанну Крестителю. Каждая нота - первый слог строфы. Название для ноты "си" появилось позднее, но опять-таки из этого гимна, а нота "до" раньше называлась "ut":
"Ut queant laxis
Resonare fibris
Mira gestorum
Famuli tuorum
Solve polluti
Labii reatum
Sancte Iohannes!"

"Чтобы могли отверстою гортанью
Ревнители твои
Воспеть твоих деяний чудо,
От скверны отреши их грешные уста,
Святой Иоанн!"

"Названия шести нот ввёл Гвидо д’Ареццо (нота "до" у него называлась "ут"). В дальнейшем "ут" был заменён на "до" (Дж. Дони, около 1540 года) и добавлена нота "си" (сокращение от «Sancte Ioannes»; Х. Вальрант, около 1574 года). В США и Венгрии нота "си" переименована в "ти", чтобы не путать её с нотой "C" ("си") в латинской нотации, где она обозначает ноту "до".
(с)

URL записи

@темы: Музика, info