Вдохновительное
Ааааааа, хочу тесто хотя бы потрогать.
Ирландский хлеб на содеЗабыли купить хлеб или лень идти в магазин, не беда! На этот случай есть рецепт ирландского хлеба.
Продукты: кефир - 1.5 стак., сода - 1.5 ч. л., соль - 1 ч. л., мука - 3 стак., растительное масло без запаха...
Кефир наливаем миску, гасим в нем соду,добавляем соль и муку.Дать тесту отдохнуть 10-15 минут,накрыть полотенцем. Смазать форму растительным маслом...
ХлебушекДа, блогер из меня, конечно, так себеВ этом посте буду собирать опробованные мной рецепты хлеба с комментариями и дополнениями.
Хлеб раз - оливковыйХлеб раз - оливковый
В оригинале рецепт выглядел так:
Ингредиенты:
вода - 3 стакана
дрожжи - 2 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
ржаная мука - 3 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
семена тмина - 3 ст. л.
растительное масло - 1 ст. л.
соль - 1 ст. л.
Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания.
Смешать ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте.
После того как тесто поднимется, разделить его пополам, поместить на смазанный маслом противень и оставить на 2 часа.
Нагреть духовку до высокой температуры и поместить в нее противень. Выпекать около часа до появления коричневой корочки. Смазать поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждать 15 минут до извлечения из хлебных форм.
Орфография и пунктуация не сохранены!
В общем и целом я делаю примерно то же самое, но! Во-первых, в тесто я добавляю также оливки (зеленые, черные или и те, и другие). Во-вторых, замешивая тесто, я постоянно мажу руки оливковым маслом, потому что теста липкая уж больно, в итоге у готового хлеба очень оливковый вкус, наверное, на любителя. В-третьих, "форма" - слово, которые встречается только в конце этого рецепта, и в результате, делая хлеб в первый раз, я просто выложила две кучки на противень, тесто растеклось, и на выходе из духовки я получила две плоские булки, большую часть из которых составляла корка. Так что во второй раз я взяла форму - вернее, бортик от самой большой своей разъемной формы и перед вторым подъемом положила тесто в него (кстати, внимание! После второго подъема тесто не обминать!). В нем же и пекла. Его, естественно, надо смазать маслом, чтобы хлеб не пригорел. В итоге выходит изрядная буханка - одна.
В-четвертых, печь в сильном жару тоже не рекомендую - дает очень твердую и сухую корку, фиг разрежешь.
В итоге время выпечки увеличивается - я пеку час и минут 10-15, но у меня электрическая духовка с жаром со всех сторон.
Делала этот хлеб четыре раза, все четыре раза вышло по-разному.
Буду продолжать!
Хлеб два - бородинскийХлеб два - бородинский
Оригинальный рецепт:
Ингредиенты:
Вода 400 мл
Мука ржаная 3,25 стакана
Мука пшеничная 0,50 стакана
Чай черный (пакетик) 4 шт
Соль 1 ч.л.
Мёд 3 ст.л.
Дрожжи сухие 2 ч.л.
Кориандр 2 ч.л.
Кислота лимонная 0.30 ч.л.
Масло сливочное 3 ст.л.
Кипящей водой (400 мл) заливаем заварку. Настаиваем 10 минут до тех пор, пока температура чая достигнет 37-40°С. Все ингредиенты кладем в миску и премешиваем сначала большой ложкой, а потом месим руками, пока тесто не станет легко отставать от рук (это примерно 20 минут). Даём тесту взойти час. Потом формируем буханку и укладываем на противень, снова даём подняться.
Выпекать 45–55 мин при температуре 170градусов.
Я не знаю, как отмерить 3,25 стакана, так что у меня было три с половиной. И чайных пакетиков у меня нет, так что я положила 4 чайных ложки заварки. У меня был ароматизированный чай
Хлеб со вкусом бергамота, только сегодня, только у нас... Опять же, 20 минут месить тесто... не продержалась, увы. Но во всем остальном строго следовала рецепту! Но, опять же, просто класть на противень тесто не стала, взяла бортик от формы - другой в этот раз, от маленькой формы для чизкейка, потому что теста меньше, чем в предыдущем хлебе.
Хлеб очень вкусный, хотя и не вполне, конечно, тянет на бородинский.
Есть такой фильм..Советский старый, как называется, не помню, но там был турнир для принцесс
И вопрос- что сильнее волшебство или мастерство?
на что ученый отвечает "я видел много замков, картин, музыку(?) созданных при помощи мастерства, а при помощи волшебства нет)
Так что- мастерство и есть настоящее волшебство)
Это вам не палочкой махать)