24.11.2011 в 16:40
Пишет
~Талисман~:
Торт "Царица горы" Мастер-класс оригинального украшения очень вкусного и несложного торта! Украсьте свой Новогодний стол!
Вместо одного торта у меня получился торт, два больших пирожных и два десерта в стаканах. Мне просто хотелось посмотреть, как будут смотреться елки в различных конфигурациях, но, конечно, если вы захотите "повторить это дома", нет необходимости так все усложнять.
Кстати, такой торт будет очень уместен на Новогоднем столе! И делать его совсем несложно, а потому вполне можно совместить с приготовлением салатов накануне.РецептИнгредиенты:

Бисквит:
4 яйца
120 гр сахара
80 гр муки
20 гр крахмала
20 гр порошка какао
Для пропитки и прослойки:
банка вишневого компота без сахара
(часть жидкости будет использована для приготовления шоколадного крема)
кирш (другой алкоголь тоже пойдет, но кирш уместнее)
вяленая вишня (необязательно)
Сливочный крем:
500 мл жирных сливок
1 стакан сахарной пудры
загуститель сливок
Шоколадный крем:
150 мл жидкости из компота
50 мл кирша
225 гр темного шоколада
Для украшения:
Темный шоколад

Приготовление:
Бисквит нужно испечь заранее, чтобы он "выстоялся" и не раскис при пропитке.
С половиной сахара взбейте белки до твердых пиков, с другой половиной - желтки, должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней взбитые белки, просеянную муку, крахмал, какао и осторожно перемешайте. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200˚C, примерно 30 минут. Готовый бисквит нужно охладить на решетке, чтобы не промок.
Готовый бисквит я разрезала на 4 коржа, из нижнего вырезала четыре кружка диаметром 8 см для пирожных.

Смешайте жидкость из вишневого компота с киршем, пропитайте коржи. Для сливочного крема взбейте сливки в крепкую пену, добавьте стабилизатор и сахарную пудру и еще раз взбейте.
Шоколадный крем готовится по этому принципу, но вместо воды- вишневый компот и кирш. Получается очень вкусно, хочется съесть ложкой прямо в процессе!
Готовый крем сразу же, пока застынет окончательно, наносим на пропитанные коржи:

Сверху - слой сливок, потом ягоды из компота и вяленая вишня (здесь продается такая - именно вяленая, очень мягкая, если берете сушеную - лучше предварительно подержать ее в каком-нибудь алкогольном растворе).

В случае с пирожными - это все, накрываем и обмазываем сливочным кремом. В случае с тортом - повторяем.

Теперь секреты мастерства! Опытным путем я пришла к заключению, что для производства большого количества шоколадных елок лучше всего использовать маленький пакет из плотного полиэтилена с "молнией" (не знаю, как правильно называется эта штука, но уверена, вы поняли, о чем речь - такая пластиковая застежка, позволяющая герметично закрыть пакет).
Кладем в пакет немного шоколада:

Кладем в миску с теплой водой - не слишком, но достаточно горячей, чтобы шоколад расплавился.
На бумаге для выпечки рисуем приблизительные елки:

Достаем пакет с шоколадом и отрезаем уголок:

Бумагу переворачиваем обратной стороной и выдавливаем шоколад примерно по рисунку:

Убираем в холодильник, а когда шоколад застынет - осторожно снимаем елки с бумаге ножом или лопаткой.

Пакет с молнией можно использовать многократно - если шоколад застыл - просто положите пакет в теплую воду, если закончился- добавьте еще. Просто следите, чтобы в отверстие не попала вода.

Если в процессе у вас отвалилась верхушка елки или сломался ствол - не беда, в лесу тоже всякое случается. Это даже добавит жизни.

Понятно, что таким же образом можно делать любые плоские украшения.

Малая форма:

Торт в разрезе:

Из обрезков бисквита и остатков сливочного крема можно сделать десерт в стакане:


URL записи17.12.2012 в 20:28
Пишет
~Талисман~:
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники
Лебкухен (lebkuchen) - традиционные рождественские пряники, которые ведут свое начало из германской Франконии. Лебкухен принято выпекать заранее и хранить в жестяных или стеклянных банках до Рождества. При желании перед выпечкой можно сделать дырочки в этих пряниках, чтобы потом продеть веревочки и повесить их на елку.
Рецепт4 стакана муки;
1 чайная ложка соды;
1 чайная ложка пекарского порошка;
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка молотого кардамона;
1/2 чайная ложка молотого мускатного ореха;
1/2 чайная ложка молотого имбиря;
120 мл + 2 ст. л. жидкого мёда;
1 стакан сахара;
100 г сливочного масла;
1 большое яйцо.
1. На маленьком огне, в кастрюле нагрейте вместе мёд, сахар и масло, непрерывно помешивая, до тех пор пока весь сахар не растворится и масло не растопится. Смесь не должна кипеть. Выключите огонь.
2. Просейте все специи в отдельную тарелку. В другую просейте муку, соду и пекарский порошок.
3. Вмешайте в медовую смесь пряности. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно отставать от стенок кастрюли. Дайте тесту слегка остыть, 5 минут.
4. Если после этого тесто слишком горячее, переложите его в миску. Вмешайте разбитое вилкой яйцо и помесите немного тесто руками, сначала в кастрюле или миске, потом - на доске. Если тесто слишком липкое, подмешайте ещё немножко муки, чтобы тесто не липло к рукам.
5. Когда выпекать? Если хотите получить пышные пряники то выпекать нужно сразу. Если хотите чтобы пряники были потверже и несильно поднялись (например для елочных игрушек), то выпекать надо на следующий день. Для этого просто заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать до следующего дня.
6. Раскатывать тесто надо до толщины 5 мм, они хорошо поднимаются. Вырежите формочками пряники.
7. На пергамент выложите заготовки для лебкухен на расстоянии 4 см друг от друга и выпекайте при 175 градусах Цельсия 15-20 минут. Дайте немного остыть и снимите с бумаги. При желании покройте лебкухен глазурью. URL записи
@темы:
Рецепт,
Кулінарія,
Торт,
красота людей и мира,
Про кухню,
Солодке,
Майстер