По просьбе [J](Usagi Chiba)[/J] и tear of sky я решила написать ... мастер класс по пошиву шапочки.
1. Снимаем мерки с себя любимого (или с того, кому шьём)
нам нужен обхват головы (самое широкое место ) И длину будущей шапки - это измерения от макушки и до... нужного вам места (до бровей).
2. Рисуем лекало. Если есть проблемки с закруглениями, то срисуйте его с любой шапки. У вас должно получиться, что-то типа этого:
Не удивляйтесь, что на рисунке шапка не совсем такая, как обычные шапки, т.е. верхушка не такая заострённая, это исправится по ходу. Но не стоит сразу исправлять этот изъян... потерпите, пусть пока по будет такой... квадратьненькой.
3. Ткань выбирайте мягкую и желательно хорошо растяжимую по нити утка (эта нить перпендикулярна долевой нити).
Я шила из флиса, но флис флису рознь. Мой тянулся не сильно.
4. Начинаем обводить лекало. Долевая нить должна идти сверху вниз.
Если вы хотите шапочку с отворотом, то добавьте к длине лекала 2 ширины отворота.
Обычно шапки делают с подкладом, по этому и у нас он будет. Подклад можно сделать из этой же ткани, от чего шапка будет достаточно тёплой, а можно и из подкладочной ткани.
Припуски... чем толще основная ткань тем больше припуски. Тут я вам не смогу точно сказать их в сантиметрах. Но посоветую не скупиться. Конечно, переводить материал не в моих правилах, но если шапка в итоге не налезет, то будет обидно. Если подклад будет из основной ткани, то тут нужно действительно не скупиться, иначе двойная толщина материала будет сильно давить. Особенно в области отворота, т.к. ткань не на столько растяжима, что бы всё стерпеть, по этому ей будет проще вашу голову сдавить, чем самой растянуться.
Я делала припуски где-то... по 5 см. Лишнее отрезала.
Обратимся к моему корявенькому рисунку
Надеюсь тут всё понятно.
Если подклад будет из подкладочной ткани, то пришивать его лучше как показано у меня на рисунке.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/3/4/5/634597/48965300.jpg)
Это связанно с тем, что если шить как обычно ( в разутюжку, в заутюжку или на ребро), то линия шва будет выделяться, когда вы наденете шапку. Чаще всего основная ткань менее сыпучая, по этому кладите её поверх подкладки.
5. Выкроив детали, мы получили два овала Или два почти овала из основной ткани и две детали из подкладочной ткани. (не стоит пришивать подкладку сразу же после линии отворота. Прибавьте ещё одну ширину отворота. Это для того, что бы, если что, из под отворота не выглядывала стразу подкладка.)
6. Притачав подкладку, начинаем смётывать, между собой, получившиеся у нас овала, сложив их лицо в лицо. Не забудьте оставить дырочку, для последующего вывёртывания шапки на лицевую сторону. Лучше всего эту дырочку оставить на макушке подкладки, или чуть с боку.
7. Теперь выверните изделие. Сформируйте из неё полноценную шапку и примерьте. Не забудьте про отворот )) Он будет сползать вам на глаза, пока вы его не уложите, как положено. Уложив отворот, советую вам сколоть его, что бы он больше не раздваивался (не путайте с "приколоть" к шапке ).
8. Тут идут индивидуальные мелочи. Не думайте, что всё будет делаться быстро. Не спешите со стачиванием. Примеривайте, подгоняйте. Добивайтесь, что бы шапка хорошо сидела. Смётывайте за нова, подправляя рельеф.
9. В процессе вы можете заметить, что у вас появились неприятные излишки ткани, отдалённо напоминающие, не сшитые выточки. Вообще-то это они и есть. Сложно изначально наметить их место расположения и глубину, т.к. у всех разная форма головы. Они появились из-за того, что у нас изначально была выкройка... квадратьненькая. И это хорошо, т.к. мы без потерь сможем сделать выточки, ведь голова у нас не плоская ))
Мой вам совет, постарайтесь их сделать симметрично друг друга и заколите. Что бы потом можно было их с изнаночной стороны найти и сшить.
Вот как выглядит мои выточки.
10. Теперь кроите уши. И это не хитрое дело, не без трудностей. Хотя, по идее всё зависит от вида ушей )))
Я перевела 3 пары ушей, прежде чем, они стали похожи на кошкины ушки. Слишком большие, с сильно розовой внутренней частью, и мои родители в один голос сказали, что я свинка. И это была правда.
Сшив ушки, приметайте их к шапке.
11. На всякий случай вот... схема в разрезе, куда вставлять ухо. Это вид с лицевой стороны
![](http://static.diary.ru/userdir/6/3/4/5/634597/thumb/48965141.jpg)
Это как выкладывать ухо с изнаночной стороны перед смётыванием (стачиванием)
12. В целом вот и всё. Когда у вас получится ушки, которые вас устраивают, и когда вы их расположите там, где вам нравится, и выточки хорошо улягутся, можете всё стачивать. Излишки ткани советую обрезать, что бы швы ни где не мешали. Выточки тоже лучше срезать. Вывернув на лицевую сторону, зашейте отверстие для выворачивания. Наденьте, расправьте уши и отворот, что бы отворот оставался на месте можете его чем-нибудь закрепить. Я его закрепила декоративными серыми нитками.
13. Приутюжте шапку.
Будьте внимательны, не на ставьте ласов (блестящие участки). Что их избежать, вложите во внутрь шапки что-нибудь мягкое (сложенное полотенце) и накрыв шапку хлопковой тряпочкой, или марлей, проглаживайте, стараясь долго не держать на одном месте. Желательно всё это делать с паром. Проутюжив одну сторону шапки, переверните её и повторите ту же операцию.
Теперь точно всё )))
: шарфик и варежки, или перчатки... это уже на ваше усмотрение.
Аппликация на моём шарфе сначала приклеена на паутинку, а потом по кругу пришита потайными стежками.