Имбирь домашний.Давно хотела попробовать посадить имбирь. И что-то всё мешало. Но 30-го сентября свершилось! Под рукой оказались: горшочек, земля и корень. Волк к этой затее отнёсся скептически. Ладно. Посадили. Ждём. Поливаем.
Дождались!!! Сегодня появились два толстых росточка!
Как вырастить имбирь дома.Методов посадки в Интернете можно найти массу. Назову схожие пункты.
Выбираем свежий, блестящий, гладкий, плотный не повреждённый корень с 2 и более глазками. Для посадки подойдут и кусочки размером от 2,5 до 5 см, массой от 20 гр.. Все срезы надо обязательно обработать золой.
Некоторые рекомендуют перед посадкой замочить корень на 2-3 часа в тёплой воде, чтобы пробудить почки.
Горшок нужен не высокий, довольно широкий. Некоторые пишут "диаметром 20 см".
Земля тоже в разных вариантах.
- почвенная смесь состоящая из равных частей садового суглинка, песка и компоста;
- почва требуется рыхлая, с добавлением песка, подойдет покупная земля для цитрусовых.
- смешать в равных пропорциях дерновую землю, листовую и песок.
Нужен хороший слой дренажа, около 3 см.. Советуют делать слой дренажа, потом слой песка и только потом слой земляной смеси.
Далее кладём корень и засыпаем слоем земли 2-3 см. Сразу обильно поливаем.
Имбирь относится к теплолюбивым культурам и требует частого полива. Уже через 10 - 15 дней после посадки корневища, начнут появляться молодые побеги. Если растение поливать нерегулярно, то это приведет к пересушке почвы и имбирь неизбежно погибнет. Не лишним будет осторожное рыхление почвы после каждого полива. Помимо этого, растение предпочитает влажный воздух, поэтому желательно опрыскивать побеги каждые 1 - 2 дня.
Он любит солнечный свет, но не держите растение под прямыми солнечными лучами и на сквозняках. Оно этого не любит!
На другом сайте читаю: "Любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах."
Рыхлая почва способствует лучшему росту корней имбиря. Поэтому землю рыхлят после полива на глубину 1см.
Может вырасти до метра в высоту.
Когда растение начинает активно расти, необходимо включить в его рацион органические и минеральные подкормки.
В домашних условиях растение можно посадить в любое время года, но стоит учитывать, что весной и летом оно растет активно, а осенью и зимой этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Если в горшок было посажено несколько небольших корешков, то после того, как они дадут побеги, необходима пересадка. Иначе корневые системы будут плохо развиваться, мешая друг другу. Корневище созревает в течение 10 месяцев после посадки. Потом его можно выкапывать и употреблять в пищу.
В осенний период растение находится в состоянии покоя. Зеленые побеги сначала желтеют, а потом и вовсе отмирают. Поэтому, если корень был посажен ранней весной, то теперь можно его выкапывать. Другой вариант – поставить горшок с растением в прохладное и сухое место, где температура будет не ниже 10 - 15 °C. Там растение перезимует, а весной снова начнет расти.
Собирала информацию с нескольких сайтов.
Наш корешок: 5 см, 3 крупных глазка. Поскольку в этот же день пересаживали орхидеи, угольная пыль нашлась и в неё хорошо, от души, обмакнула срез. В воде не держала. Широкого горшка не нашлось, посадила в обычный, земли меньше насыпала. Взяла обычную "Экзу" и смешала с песком. Вниз пошёл крупный дренаж.